グルメ
生パスタを絶品のソースで味わう<RISTORANTE grappa(グラッパ)>松江
2001年の開店当初から、松江では珍しい平たい生パスタ、タリアテッレを自家製で提供している。
「平日限定ランチ15食コース」(1,529円、写真)の一番人気は、トマトの甘みや酸味がクリームと一体となって、まろやかにエビや生パスタと絡む、海老とトマトのクリーム。
このほかにもお好きなパスタが選べ、本日の前菜2種&サラダ、スープ、手作り生地のピッツア、お肉料理&お魚料理、デザート、ドリンクが付いている。
取材した日の本日の前菜は、程よく酸味のきいた、ホタテ貝とロングコーンのマリネと、自家製のパテ(ミートローフ)の2種。
スープの、野菜とソーセージのクリームスープは、たっぷり溶け出した野菜のうま味と、ハーブが絡まり、まるでクラムチャウダーのような味わい。
前菜2種とスープの内容は、食材や季節によって変わる。
ピッツァも生地から手作り。
海老とトマトのクリームパスタをはじめ、選べるパスタは6種類。
220円プラスで選べる別の6種類もある。
お肉料理は、牛のサガリ(ハラミ)。
お魚料理は、白身の魚のフリット。
パルミジャーノチーズが、サクサク衣を口当たりまろやかな食感に。
手作りにこだわったデザートは、クリームブリュレ(写真)か、チーズケーキを選べる。
通常ランチメニューのAコース(1,529円)。
デザート3種類のうれしい盛り合わせが付いている。
その他、ランチメニュー。
店内はカウンター席、6席。
テーブル席は、2人掛けが6テーブル、4人掛けが2テーブル、8人掛けが2テーブルあり、このうち、8人掛けの1テーブルと、2人掛けが1テーブルの2セットが、個室となっている。
RISTORANTE grappa(グラッパ)
住所:松江市西津田6-1-32
電話:0852-25-9713
営業:ランチタイム/11:00~15:00(L.O.14:00)、ディナータイム/17:30~21:30(L.O.20:30)
休み:月曜日(祝日の場合は、翌火曜日が休み)
駐車場:あり
IG:こちらから
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(記事は2023年3月28日現在)