グルメ
目の前で焼き上がるハンバーグ<グルメ&コーヒー 舶来屋>安来
客の好みに応じて、目の前で仕上げる牛肉100%ハンバーグが人気の名店。
鉄板の上でジュージューと焼ける音もおいしさをプラス。
写真は特製ステーキハンバーグ(単品968円)に、ご飯、みそ汁、ミニサラダの和風セット(プラス473円)を付けたメニュー。さまざまな香辛料を使ったハンバーグは、肉のうまみを引き出しながら、子どもでも楽しめるさわやかな味。
付け合わせの野菜の甘みにもマッチする。
手作りデミグラスソースの香りもさらに食欲を誘う。
特製ステーキハンバーグができるまで♪
しっかり空気抜きをすることで、型崩れしにくく、肉汁をギュッと中に閉じ込めた状態に。
表面全体に熱を通すために、ふたをして焼けば、ふたを開けた瞬間、肉の焼けるたまらなくいい香りが店内に広がる。
ハンバーグの表面が焼けるのに合わせて、付け合わせをのせ、鉄板に火を通す。
付け合わせは、地元農家から仕入れる野菜。
季節ごとに変わるのも楽しみのひとつ。
いよいよ、仕上げ!!
牛肉100%で玉ネギなどのつなぎが入っていないため、中まで火を通そうとすると、表面が焦げてしまので、お客様の目の前で半分に切り、熱した鉄板で希望の焼き加減で仕上げてくれる。
<ステーキやハヤシライスも>
しまね和牛サーロインステーキ定食(4,268円/単品3,828円※ともに数量に限定あり)は、ご飯、みそ汁、おろしポン酢、漬物、ミニサラダがついている。
JAアグリから、直接仕入れたものをリーズナブルに提供する。
ステーキソースは、おろしポン酢の他に、デミグラス、和風、ガーリックと選べる。
月に1回ぐらい、ランチメメニューで登場するハヤシライスは、デミグラスソースをベースに、ウスターソースやケチャップで作るレアメニュー。
グルメ&コーヒー 舶来屋
住所:安来市島田町427-1
電話:0854-22-3847
営業:11:00~22:30(L.O.22:00)
休み:火曜日
駐車場:あり
HP:こちらから
(記事は2023年4月11日現在)