グルメ
【邑南町】進化し続ける 地産地消にこだわったそば屋<手打ちそば千蓼庵(せんりょうあん)>邑南
石臼手挽きそばが食べられる人気のそば屋。
「千蓼御膳」(2,400円、写真)は、つるりとしたのど越しと香り高い邑南そばが絶品で、石臼手挽きそばに変更可能(2,550円)。
かえしは、岩塩以外国産で、砂糖が入っていないのが特徴のしょうゆを使用し、きりっとした味わいは、そばのうまみを引き立たせる。
3日間手間暇かけた、ヤマメの山椒甘露煮は三瓶産を使用。
季節の地元野菜の天ぷらはさっくさくで、濃厚でなめらかな手作りごま豆腐は笑みがこぼれる。
デザートには、そばの皮を砕いて食感と香りが楽しめるアイスが付く。
薬味のわさびや藻塩も地元産。
その他こだわりの器や一品、地酒も要チェック。
最近メニュー入りした「十割そば三種」(1,400円)は、邑南十割そば・天日干し石臼手挽きそば・真っ白な更科粉に、シャクチリそばの葉を入れ、塩だしでいただく更科シャクチリそばが堪能できる。
そば生産者と連携して、クオリティーの高い十割そばを演出。
数量限定のため、予約がおすすめ。
「日和とうふそば、塩だしそばセット(冷)」(1,400円)は、日和金沢屋さんの釜炊き豆腐をのせたそば。
菊芋チップスがアクセントになっている。
「天ぷらそば」(1,700円)。
十割そば、季節の野菜の天ぷら、てづくりごま豆腐が付く。
築65年の古民家を改造した店舗は田畑が見え居心地抜群。
6回コース(1回3,500円)で、そばについて学べる事もできる。
1回だけの受講も可能。
申し込みは、お店に電話かファックスで予約するシステムになっている。
手打ちそば千蓼庵
住所:島根県邑南町日和904
電話:0855-97-0019
営業:11:00~14:00(祝日も営業)そばがなくなり次第終了
休み:月~木(臨時休業あり)
駐車場:あり
HP:こちら
(記事は2023年6月25日現在)