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【邑南町】<万禧亭(まんきてい)>季節の移ろいを味わえる3段弁当

京都の老舗で料理長を務めた店主が地元に帰り、今年で創業35年を迎える。

お昼で一番人気の「3段弁当」(1,650円、写真)は、お重のふたを開けると、丁寧に下ごしらえされた旬の地元食材が顔を揃え、どれから手をつけようか迷う。

かむと、じゅわっと出汁が溢れるだし巻き玉子は、予約をすると持ち帰りも可能。

自家製柚子胡椒が隠し味の竜田揚げは、口の中に熟成柚子の香りがほのかに香り季節の味を楽しめる。

地元、矢上高校の生徒が仕込んだ「矢高みそ」を使ったみそ汁は、ほっとする味わいがうれしい。

その他、「アナゴの飯蒸」「天ぷら定食」(各1,650円)もおすすめ。

夜は、懐石料理を提供している。

お昼の席は、4人掛けの座敷が3席あり、窓から見える庭や奥様のパッチワーク作品でも季節を楽しめる。

おせち料理は毎年人気で、2段(2人前、15,120円)、3段(3人前、22,680円)、3段(5人前、37,800円)とあり、送料別で宅急便での配送も可能。

広島のデパートでも長年取り扱い中。

 万禧亭(まんきてい)

住所:島根県邑南町矢上2794

電話:0855-95-0340

営業:[昼]11:30~15:00(L.O14:00)

   [夜]17:00~22:00※懐石料理のみ

   (昼も夜も完全予約制)

休み:火・木曜日

駐車場:あり

 

(記事は2023年11月17日現在)

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