グルメ
【津和野町】<げんごろう>人気のジビエ食材「イノシシ」を堪能
美容情報に敏感な人たちも注目している「ジビエ」。
同店では約50年にわたり、イノシシ肉を提供している。先代が考案した足くくりわな「だらずわな」は当時、特許を取得したスグレモノで、現在も販売中。
捕獲してすぐ、うま味のみを凝縮させる適切な下処理をすることで「臭みがある」と思われがちな印象をくつがえす。
キメ細かな優れた白い脂肪は「サクッ」とした食感があるという。
人気の「ししカレー」(600円)はグルテンフリーでヘルシーな上、小麦アレルギーの方にもおすすめ。
肉が2.8倍の「肉ましまし」(1,500円)もある。
「だらずわな」(5,500円)は店内で購入可(設置には「わな猟」の免許が必要)。
イノシシの猟期は11月~2月で今が旬。
今後、みそベースで好評の「しし鍋」を家庭で簡単に味わえる冷凍商品を発売予定。
土・日・祝日は道の駅「シルクウェイにちはら」の屋台で、コロコロサイズにしたイノシシ肉の串(1本300円)を販売中。
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