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【安来市】<カフェ&キッチン すずかぜ>カラフルな野菜の総菜で“整う”!

沖縄出身の店主が、デトックスサロン主宰経験をふまえ、農薬を使わない近隣農家などから仕入れる旬の野菜を主役にした料理で迎える。

 

すずかぜランチプレート(スープ付き1,200円、写真。テイクアウト可)は、添加物・化学調味料不使用の観点で厳選した調味料でシンプルに調理した日替わり総菜がメイン。

切り干し大根と昆布のクーブイリチーやニンジンしりしりなど、素材本来の滋味を感じる色とりどりのおかずと、白米・黒紫米・もち麦を混ぜたヘルシーご飯に、毎日の食も見直せそう。

麺を現地から取り寄せる沖縄そば(単品950円)も名物。

 

ボリューム満点のからあげ定食(1,150円。写真はテイクアウト用)は野菜の副菜がたっぷりで栄養バランス◎。

から揚げは単品(1個140円)もあり、すずかぜランチプレートに好みの数組み合わせる人も多い。

アレルギーへの対応や、動物性のものを使わないヴィーガン食なども、相談のうえ準備してくれる。

体の内側から健康を目指したい女性はもちろん、「ここで食事すると“整った”感じがする!」という男性リピーターもいるそう。

 

このほか、「材料は豚肉と塩だけ」というイタリア産プロシュートとクリームチーズ、安来産レタスを近隣のパン工場・櫻苑のクロワッサンに挟んでカスクートサンドをイメージしたというクロワッサンサンドや、故郷・沖縄名物のタコライスなど、気まぐれで登場するメニューも。

またオードブルやお弁当など、予算や内容まで細かく相談に乗り、可能な限り希望を叶えてくれるのがうれしい。

 

果物の栄養素をそこなわないコールドプレス製法で作られたオーガニックのフルーツジュースなど、素材・製法を吟味したドリンク類もある(写真はサマードリンク各種600円)。

おいしくいただきながら「どんな材料でどのように作られているか」を知ることができて、食に対する意識が自然と高まっていく。

 

実は総菜類はあえて家で真似ができるように作っているんです、と店主・池田千春さん。

「本来の味や栄養を壊さないよう蒸したり軽く炒めたりした野菜を、わかりやすい調味料でさっと和えただけだったりと、どれもいたってシンプルに調理しています。
ただ、油やおしょうゆなど全ての調味料は、何でできているのか、何が入っているのかをきちんと見て、納得いくものを選んでいます。それだけで、味がかなり変わりますよ」

 

いつもの野菜も火を通す時間で食感が変わったり、味付けや組み合わせに発見があったり…プロならではの技も含め、家ですぐ試してみたくなるものばかりで、なおかつ簡単だから続けられる。

デトックスサロンを開いていたころ、毎日の食が体質改善に直結していることを痛感してきた池田さんならではの仕掛けだ。

 

店内はテーブル席のほか書籍が並ぶカウンター席もあり、思い思いに過ごせる。

カウンターでメニューをチェックして、先に注文するスタイル。

農家から届いたばかりの野菜や、夕食のおかずにも人気という魚屋さんの焼きサバなども並ぶ。

 

こども食堂の活動も始め、共感してくれた仲間と朝市やお弁当販売などのイベントを開催することも。

健康に生きる基本は食にある…忙しい毎日にこそ「何を選び、どう食べるか」の大切さを思い出させてくれる、みんなの“台所”だ。

 

<りびクーポン>注文から50円引き 他の割引と併用可能(期限/2024年9月30日まで)

カフェ&キッチン すずかぜ
住所:安来市広瀬町広瀬1795-1 【MAP】
電話:090-6779-0303
営業:11:00~16:00
休み:火・水曜日ほか不定休(Instagramで確認を)
駐車場:あり
Instagram:こちらから
 

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