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【松江市】<Crepe Halo>素材&味わい…みんなに優しい米粉クレープ

生地にはグルテンフリーの米粉と豆乳を使用。

生クリームや自家製カスタードのほか豆乳生クリームや卵なしカスタード(要予約)も+50円で選べ、アレルギーのある人にも優しいクレープで評判。

 

もっちりしつつ歯切れのいい生地に生クリームとバナナを包み、米粉と豆乳で作るカスタードをたっぷりのせ、振りかけた砂糖をバーナーであぶるブリュレクレープ(800円)は年中人気の一品。

ボリューム感のある見た目ながら思いのほか軽く、生地とクリーム、バナナの一体感に一瞬で食べきってしまった。

 

バナナやブルーベリー(各800円)、季節の果物で作るフルーツ系はクリームを生・カスタード・ミックスから選べる。

 

季節のクレープは、夏場は写真の桃(1,000円)やイチジク、シャインマスカットなどが登場。

価格はフルーツによって変動するがおおよそ1,000円~。

 

あんバターやツナたまなど、小腹を満たす食事系にも注目♪

かき氷や各種ドリンクメニューもスタンバイ。

 

店主は話がはずむ朗らかな女性。

「アレルギーのある子がここで初めて念願の『クレープ』を食べられた…と聞くと、作ってきてよかったなぁと思います」とにっこり。

自身も子どもにアレルギーがあったことや、牛乳が苦手な人も多いことから、生地は米粉と豆乳を使用。

生クリームは一般的なものに加えて、アレルゲンに配慮した豆乳タイプも提供できるようにした。

「カスタードは卵と米粉、豆乳で作る自家製ですが、予約で卵を使わないものも準備します」。

 

実は、自身はクリームやあんこが苦手で、友人ら数人に試食してもらい、意見を反映しながらメニューを開発している。

「自分では思いつかない提案をしてくれるので、作っていても楽しくて」

「ブリュレのバナナをブルーベリーに変えてほしい!」など、ちょっぴりわがままなオーダーをしても、可能な限り応えてくれるそう。

お店は国道431号線沿いで、のぼりが目印。

店内には二人掛けカウンター席のほか4人掛けテーブル席もあり、イートイン可能。

注文後から一つずつ焼いてくれるので、出来たてのおいしさをその場でどうぞ♪

 

Crepe Halo

住所:松江市坂本町352-2 【MAP】
電話:080-5770-7032
営業:11:00~18:00
休み:水曜日ほか不定休
駐車場:あり
Instagram こちらから

(記事は2024年8月23日現在)

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