グルメ
【江津市】<ごはん家おおえ>旬な海の幸を定食で堪能
地魚や、家庭的な種類に富んだ メニューが楽しめる街の食堂。
一番人気は「日替わり定食」(1,500 円、写真 上 )。
取材時のメインは、自家製のカサゴの干物と鮮度抜群な刺身4種、小鉢、茶わん蒸し、ご飯とみそ汁が付く。
絶妙な塩加減の干物とご飯の相性は◎ で、 メインの魚は日替わりで煮魚、フライ、焼き、時々お肉やオニオンフライなどで提供される。
席はテーブル・カウンター・掘りごたつがあり、席の予約は、11時半の予約のみ可能。
別日の「日替わり定食」(1,500 円、写真上)。
メインはバトウフライ。
その他、旬な魚介が盛られた「海鮮丼」(1,600 円)、新鮮なタイに、コンブとカツオから丁寧にとった合わせだしをかけた「鯛茶漬け」( 800 円)も絶品 。
なんと、ごはんの大盛りが無料なのはうれしい。
オードブル(5,700 円、 5 人前)。
3日前までの予約でオード ブル( 3500 円~)も注文可能だ。
隣接されている「はたご家おおえ」は、お一人様利用から10 人まで宿泊可能で、一棟貸しも OK なゲストハウス。
お店で飼っているヤギの「みよこ」は、見ているだけで癒やされるみんなのアイドル♪
カメラ目線いただきました。
ごはん家おおえ
住所:江津市波子町イ1255-235
電話:0855-53-2441
営業:ランチ11:30 ~14:00 ( L.O.13:30)、ディナー18:00~21:00(L.O. 20:30 )※不定期営業、要予約
休み:火曜日※不定休あり・ 26 日(土)は休み
駐車場:あり
Instagram:こちら
(記事は2024年10月19日現在)
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.