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【島根県隠岐の島町】<Bakehouse BENCH>若者の心に思い出刻むファストフード店
島にファストフード店を!
隠岐の学生たちが放課後や休日に気軽に立ち寄れ、交流拠点にもなることを目指したドーナツ店が2023年10月にオープンした。
本場アメリカでもおなじみの、イーストで発酵させたパン生地のイーストドーナツ。
24時間発酵させることで、ふわふわしっとりの食感に仕上げ、アメリカンなボリューム、見た目にこだわった。見た目に反して甘さは控えめ。
ドーナツは日替わりメニューで、オーソドックスなグレーズドーナッツやシュガードーナツをはじめ、見た目にもポップで気分が上がる抹茶、メープルベーコン、チョコミントなどが並ぶ。基本は1個350円でトッピングにより400円。
中がしっとりしたアメリカンクッキー(300円)、ランチボックスでジンジャーチキン、チキンオーバーライス(各800円)、ハンバーガー(ポテト付き850円)の販売も始めた。
隠岐の島の住民は、本土に渡った時に全国展開のドーナツやハンバーガーなどを"お土産”として買って帰ることがあるという。
店主の森口祐太郎さんは同町出身。森口さんも進学・社会人として過ごした東京で、そうしたものが当たり前に身近にある生活を送った。
いつしか10年、隠岐で仲間たちと過ごした楽しい学生生活の思い出と、実感したファストフード店の「手軽さ」や「気楽さ」を島に伝えたいという思いが重なった。
「隠岐で何かやってみたい」
島にUターンして会社員生活を送り数年後、大阪でおいしいドーナツに出会ったことをきっかけに自分でもドーナツ作りを始め、パンのように酵母菌を使って発酵・膨張させて作る本場アメリカの「イーストドーナツ」に行きついた。
イベントなどへの出店を通じて次第に認知されるようになり、半年間の仮店舗を経て妻の香さんとともに開店にこぎつけた。
「いろいろな新しい商品も考えているみたいですよ」と香さん。
島の若者の心に思い出のページを刻んでいく場所になりそうだ。
Bakehouse BENCH
住所:島根県隠岐郡隠岐の島町西町吉田の一5-1
営業:11:00〜18:00(売切次第閉店)
休み:土・日曜日
インスタグラム:こちらから
(記事は2024年12月17日現在)