グルメ

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江の川のアユをリーズナブルに味わう<やま茶家>(江津)

 25年ほど前、飲食店のない地域に貢献したいとの思いから郷土料理店の看板を上げた。

 店主自ら漁をする江の川のアユを通年味わってほしいと、冷凍技術を活用した「あゆ定食」(2,500円、4,800円)、「やま茶家御膳」(2,800円、写真)が人気。香りの良いアユ料理はお客の要望に可能な限り応えてくれ、干しアユの出汁で炊いた自慢のあゆめし、あゆの天ぷらをはじめ、塩焼きや甘露煮などが好みで注文できるのもうれしい(あゆ料理は要予約)。

 他に、旬な地元の魚、野菜などもりもりの前菜が付いた「とんかつ定食」(1,000円)や「うどん定食」(900円)といった定食類もぜひ。

 シーズンには子持ちあゆ(400~800円)が楽しめる他、ぼたん鍋、江の川のつがに料理も登場。

 料理と酒を堪能した後は、店舗近くの系列民泊「川の宿」(食事なし1泊3,300円)での宿泊もおすすめ。

 5000円以上の宿泊者先着順で美肌県しまねキャンペーンの地酒プレゼントもある。

やま茶家

住所:江津市松川町市村200-2【MAP】

電話:0855-57-0028

営業:11:00~14:00、17:30~21:00

定休:不定休

駐車場:あり

 

(記事は2022年2月11日現在)

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