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クリスマスをおうち料理で♪①<チキン&ブロッコリーのチーズ焼き>
クリスマスをおうち料理で♪~チキン&ブロッコリーのチーズ焼き
<材料>(4人分、1食280kcal)
鶏もも肉……1枚(300g)
塩………小さじ1/4
コショウ……少々
薄力粉……適量
ニンニクのスライス…1片分
オリーブ油……小さじ2
塩………小さじ1/4
コショウ……少々
薄力粉……適量
ニンニクのスライス…1片分
オリーブ油……小さじ2
ブロッコリー……1/2株
シメジ………1袋(100g)
ミニトマト……8個
マヨネーズ……適量
ピザ用チーズ……50g
パン粉………適宜
シメジ………1袋(100g)
ミニトマト……8個
マヨネーズ……適量
ピザ用チーズ……50g
パン粉………適宜
<作り方>
❶鶏もも肉は、皮目全体にフォークで穴を開け、裏返して厚い部分に切り込みを入れ、両面に塩コショウをもみ込んで10分置く。ブロッコリーは小房に分けて熱湯で約30秒ゆでる。
❷フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかける。香りが立ってきたら、肉に薄力粉をはたき付けて皮目から焼き始め(写真①)、出てきた油をペーパーで吸い取りながら両面をこんがりと焼く。同じフライパンでシメジもいためる。
❸耐熱皿に油を塗り、一口大に切った肉、ブロッコリー、シメジ、ミニトマトを並べ、マヨネーズを網状にかけ、ピザ用チーズ、パン粉を順に振り掛ける(写真②)。
❹200度に予熱したオーブンで約10分、または、魚焼きグリル弱火か、トースターで焦げ目が付くまで焼く。
◎ワンポイントアドバイス
ブロッコリーは春と今ごろが旬。肉を焼くとき、ふたをする時間は短め(2分程度)に。ペーパーで余分な油を拭き取りながら焼くと、カロリーダウンになり、カリッと仕上がります。
ブロッコリーは春と今ごろが旬。肉を焼くとき、ふたをする時間は短め(2分程度)に。ペーパーで余分な油を拭き取りながら焼くと、カロリーダウンになり、カリッと仕上がります。
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指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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