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おうちでコーヒーを楽しもう~おいしい入れ方編~
自宅で至福のコーヒーを楽しむノウハウを学ぶシリーズの2回目。初回の焙煎方法に続いて、ペーパーフィルターを使ったおいしいコーヒーの入れ方、昨今とても身近になったドリップバッグの入れ方を、NPO法人「一杯のコーヒーから地球が見える」の公認インストラクター・高井すみ子さんに聞きました。
ハンドドリップ
入れ方
ドリップバッグ
入れ方
保存方法
<生豆>
常温で。ただし、日の当たらない湿気のないところで密閉しないで空気が通うようにする。冷蔵庫・冷凍庫には入れない。
<焙煎後>
粗熱をとってから密閉し、常温で「豆7日、粉3日」。ただし、日の当たらない湿気のないところで。常温に出したときの結露を避けるため、冷蔵や冷凍はおすすめしない。
取材協力/高井すみ子さん
NPO法人「一杯のコーヒーから地球が見える」公認インストラクター。コーヒーの焙煎方法やおいしい飲み方を指導。山陰中央新報文化センター松江教室・出雲教室で講師を務める。
山陰中央新報文化センター松江教室HP こちらから
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