SPECIAL TOPICS

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食で夏を乗り切ろう~体温を下げる食材の夏レシピ4選<下>

 いつもに増して暑い夏ー(^^;

 エアコンや冷たい飲み物は欠かせないけれど、カリウムや水分を含む食材は体温を下げる効果があると言われています。

 代表的なものは、キュウリ、キャベツ、レタス、ホウレンソウなどの葉物や、トマト、アスパラガスなど。果物でもスイカやメロン、パイナップル、バナナなどが効果的。

 夏を乗り切るにはまず食から! <上><下>それぞれ4選の夏レシピをご紹介します。

パリパリキュウリの牛肉いため&おろし酢かけ

パリパリ感と酸味で食欲増進

<材料>(2人分)

【牛肉いため】
キュウリ・・・・・・・・1本
牛薄切り肉・・・・・・100g
パプリカ・・・・・1/4個
ニンニク・・・・・・・・1片
ショウガ・・・・・・・・1片
ごま油、ごま・・・・・少々

<A>
酒・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・小さじ1

<B>
砂糖・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
オイスターソース・・・大さじ1

 

 

【おろし酢かけ】
キュウリ・・・・・・・1/2本
ゆでダコの足・・・・1本
ナガイモ・・・・・・・・10cm

<A>
砂糖・・・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ1
だし汁・・・・・・大さじ1

<作り方>

❶牛肉いためを作る。キュウリは縦半分に切り、スプーンで種を取って(写真)斜め1cm幅にスライスする。 塩(分量外)をふってしばらく置いたら水でさっと洗い、ペーパーで水気を取る。パプリカは縦に細切りにする。

❷牛肉は一口大に切り、<A>をもみ込んでおく。

❸フライパンに油(分量外)を熱し、みじん切りにしたニンニク、ショウガを入れ、香りが出たら②をいためる。

❹肉の色が変わったら①を入れてさっといため、混ぜ合わせておいた<B>を加える。ごま油を入れてひと混ぜし、仕上げにごまをふる。

❺おろし酢かけを作る。キュウリは塩を入れた熱湯にさっとくぐらせ冷水に取り、すりおろす。

❻タコはぶつ切り、ナガイモは皮をむいてポリ袋に入れてすりこぎなどで粗くたたき、一緒に器に盛る。そこに、水気を搾った⑤と<A>を混ぜたものをかける。

◎ワンポイントアドバイス
 キュウリはカリウムを多く含み、血圧の上昇を抑える働きがあります。表皮が硬いので、まな板の上で塩をふって転がす「板ずり」をしておくと調味料が浸透しやすくなります。

野菜たっぷり棒棒鶏(バンバンジー)冷めん

食欲そそる薬味だれ 暑さ忘れる夏のめん

<材料>(4人分、500kcal)

中華めん…………………3玉
ごま油………………小さじ1
鶏胸肉……………1枚(300g)
A 酒………………大さじ2
A 塩………………2つまみ
A ネギ…………………2本
A ショウガ……………1片
キュウリ…………………1本
ナス………………………10㎝
カボチャ………・………1/8個
ミニトマト………………4個

 

◎たれ
 鶏の蒸し汁…………100ml
 すりごま(白)……大さじ4
 酢…………………大さじ2
 砂糖………………大さじ2
 濃口しょうゆ……大さじ2
 豆板醤……………小さじ1
 刻みザーサイ……大さじ1
 刻みネギ…………大さじ2
 刻み新ショウガ…大さじ1

<作り方>

❶レンジ対応皿の中で、鶏胸肉にA(ネギは適当にちぎる。ショウガは輪切り)を絡ませ5分置く(写真①)。鶏肉の皮面を下にし、ラップを軽くかけてレンジ強で5分加熱し、そのまま冷めるまで置く。
 キュウリは斜め千切りに、ナスとカボチャは厚めにスライスする。

❷ナスとカボチャをレンジ対応皿に並べてラップをし、レンジ強で3分加熱する。

❸中華めんを熱湯でゆで、流水でよく洗ってぬめりを取り、ごま油をまぶす。

❹たれの材料を合わせる。鶏の蒸し汁が少なければ、水を足す。

❺蒸した鶏肉をすりこぎでたたき(写真②)、食べやすい大きさに割く。

❻皿に彩りよく盛り付け、たれをかけていただく。

◎ワンポイントアドバイス
 夏は暑くてめんばかり…という人に、肉や野菜も一緒に取れる一品。旬の新ショウガが入ったピリ辛だれは、そうめんや豚しゃぶにも合います。

トマト酢豚&ゼリー

リコピンパワーで生活習慣病を予防

<材料>(2人分)

●酢豚
トマト・・・1個
豚肩ロース・・・100g
タマネギ・・・1/4個
片栗粉・・・適宜
ごま油・・・少々

<A> 
酒・・・大さじ1
塩・コショウ・・・少々

<B>
黒酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
水・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1/2

●ゼリー
フルーツトマト・・・2個
オレンジジュース・・・100cc
砂糖・・・大さじ1
粉寒天・・・小さじ1/2

<作り方>

❶酢豚を作る。トマト、タマネギはくし形に切る。豚肉の両面に浅い格子状の切れ目を入れて一口大に切り(写真①)、<A>で下味を付けておく。
 
❷豚肉にかたくり粉をまぶし、深さ3cm程の油で揚げる。

❸<B>を混ぜ合わせて調味料を作っておく。

❹フライパンにサラダ大さじ1を熱し、タマネギ、豚肉の順にいためる。トマトを入れてさっといためたら③を加えて混ぜ、煮立ったら仕上げにごま油をふる。 

❺ゼリーを作る。フルーツトマトはなるべく糖度の高いものを選ぶ。トマトの皮を湯むきし(写真②、このときフォークなどで軽く穴を開けるとむきやすい)、ミキサーでピューレ状にする。 

❻鍋にオレンジジュース、砂糖、粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして2分混ぜる。火から降ろし⑤を加えて混ぜ、器に流し入れ、あら熱を取って冷蔵庫で冷やし固める。 

◎ワンポイントアドバイス
 トマトの赤い色素・リコピンは活性酸素を抑え、生活習慣病の予防に役立ちます。余ったときは丸ごとラップで包み凍らせると、水洗いだけで皮がむけ、トマトソースなどに活用できます。
 

ミニまるごとバナナ

甘さ控えめ クリームたっぷり

<材料>

(ビスキュイ生地)
卵黄……3個
砂糖(A)……30g
卵白……3個
砂糖(B)……40g
コーンスターチ……2g
薄力粉……40g

 

(クリームシャンティー)
生クリーム……200cc
砂糖(C)……14g
バニラエッセンス……少々


バナナ……適量

<作り方>

❶ビスキュイを作る。薄力粉を振るっておく。

❷卵黄に砂糖(A)を加え、軽くすり合わせておく。

❸乾いたボウルに卵白を入れ泡立て、砂糖(B)とコーンスターチを合わせたものを少しずつ加えて、しっかりしたメレンゲを作る。メレンゲの1/3量を②に加えて軽く混ぜ合わせる。

❹振るった粉を加え、泡を消さないようにヘラで混ぜ合わせる。

❺残っているメレンゲを半量ずつ、2度に分けて加えては混ぜ合わせる。

❻テンパンにクッキングシートを敷き、直径7~8mmの口金を付けた絞り袋に⑤を入れ、直径12cmのうず巻き状に絞る(写真①)。

❼約180℃のオーブンで、8~10分焼く。

❽焼きあがったら粗熱をとる。

 

❾クリームシャンティーを作る。乾いたボウルに生クリームと砂糖(C)を入れ、氷水に浮かせながらクリーム状になるまで泡立てて、バニラエッセンスで香りをつける。

❿⑧に薄くクリームを塗り、バナナを置く(写真②)。

⓫二つ折りにして、バナナを覆うようにクリームを塗る(写真③)。

◎ワンポイントアドバイス
 バナナのほかにもイチゴなど、お好みのフルーツでもおいしくできます。

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