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あそびばキッチン 大豆の「精進だし」
キッチンは、ココロがワクワクするあそび場。食事を楽しみ、ココロとカラダに幸せエネルギーをチャージしましょう!
■テーマ ~ココロにもカラダにもじんわりしみる~ 大豆の「精進だし」を作ってみませんか
お料理につかう「だし」というと、「昆布」「かつお」「煮干し」などが真っ先に頭に思い浮かびますね。
ですが、実は乾物で作る「精進だし」というおだしもあるんです。かつおや煮干しなどの魚介のうま味とは、一味異なる、滋養に満ちた優しい風味。
今回はそのうちの一つ、「大豆だし」をご紹介します。
驚くほど大豆の甘みが感じられ、心も体もほっとする味なんです。
節分用の乾燥大豆などあれば、ぜひ一度作ってみてください。
★大豆だし (出来上がり800ml分)
<材 料>
〇大豆 100g 〇熱湯 1000ml
<作り方>
❶大豆をフライパンに入れ弱火で時々転がしながら、じっくりいる。(20分程度)
❷大豆の皮が割れ、ほんのり色づいてきたら火をとめる。
❸準備しておいた熱湯に②の大豆を入れ、半日程度置いて出来上がり。
★料理の活用ポイント
〇大豆だしを存分に味わえる汁物がおススメ。
特に、大豆だしは豆腐や油揚げを具にしたみそ汁と相性抜群です。
〇だしをとった大豆も料理に使えます。
だしをとった後なので、甘みは少し少なめですが、香ばしい風味が生きています。甘辛い煮物やカレーの具としてお使いください。
指導:佐々木 久美さん
(管理栄養士)
山陰中央新報文化センター講師・FC神楽しまね栄養アドバイザー
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