読みもの

読みもの

はだえーる:美肌レシピ<味噌ディップ/味噌胡麻ドレッシング>

 食事でカラダはつくられ、もちろん肌も。健やかな肌のためになるようなレシピをご紹介します。

◎味噌ディップ

【材料=作りやすい分量】

味噌(※)  …100g

ニンニク … ひとかけ(すりおろし)

オリーブオイル(または菜種油)… 大さじ1〜

 

【作り方】

ボウルに味噌、ニンニクのすりおろし、オイルを入れて混ぜたら、出来上がり。

◎POINT

〇とっても簡単で、料理教室でも人気のレシピです。

〇ニンニクはチューブより生のすりおろしが味がなじみやすいです。

〇オイルは味噌の固さに合わせて塗りやすい量を増減してください。

〇野菜やパンにつけるとおいしいですし、クリームチーズやマヨネーズとあえたり、スープに入れたり、アレンジも楽しいです。

 

※豆・塩・麹だけのシンプルな味噌がおすすめ。

◎味噌胡麻ドレッシング

【材料=作りやすい分量(約4人分)】

味噌(※)  大さじ1

ねり胡麻  大さじ2

しょうゆ  小さじ1

柚子酢(または酢) 大さじ1

メープルシロップ  大さじ1

水  50cc

 

【作り方】

❶水以外の材料をフードプロセッサーに入れてよく混ぜる。

❷①に水を入れ、乳化させたら出来上がり。

◎POINT

〇泡立て器で混ぜる場合は、水は少しずつ入れて乳化させてください。

〇ドレッシングは使い切れる量を作ると冷蔵庫もスッキリします。

◎講師

岡 里美

 マクロキッチン出雲主宰。キッチンスタジオで料理教室などを開催するほか、テークアウトのベジ弁販売も手掛ける。スケジュールなどの詳細はホームページで。

HP:こちらから♪

一覧へ戻る