グルメ
種から育てた雑穀「タカキビ」を味わう<食堂soiL(ソイル)>邑南
森林に囲まれマイナスイオンたっぷりの場所に2022年10月オープン。
おすすめの「たかきびおかず定食」(1,500円)は、大豆と麦の発酵調味料「醤油ひしお」と自家製香味油を混ぜていただく自家製「手打ちたかきび麺」のほか、自家製「手打ち米粉麺」から選べ、さらに日替わりのワンプレートにはタカキビを使用したおかず付き。
取材日のプレートには「かぼちゃとさつまいもの塩麹グラタン」や「ズイキと新ショウガの甘酢」など旬の野菜のおかずが盛られ、モチモチでボリューム満点の「タカキビと大豆のメンチ風ボール」が付いた。
町内の有機農家より旬の野菜を直接仕入れ、動物性や白砂糖、添加物を使わず体にやさしい食材を使用しているのも魅力。
豆乳と昆布だし、香味油を合わせたコクのあるスープが特徴の「ベジ豆乳スープ麺」(900円、ごはん・漬物付き)は女性に人気。
お子さまサイズの温かい昆布だし米粉入りうどんもあり、家族連れで楽しめる。
お子様うどん以外のすべてのメニューは「ごはん・漬物付き」。ごはん・漬物なし(50円引き)もOK。
食後は、たかきびデザート(300円~)など「こめじるし」のデザートや、飲み物を100円引きで楽しめる。
食堂soiL(ソイル)
住所:島根県邑南町下田所1570-189(こめじるし隣)
営業:11:00~14:30(なくなり次第終了)
休み:木曜日(不定休)
駐車場:あり(こめじるし駐車場)
Instagram:こちらから
※HP「dining-soil.com」からの予約優先
(記事は2022年1月5日現在)
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