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グルメ
【益田市】<うどんの萬栄>温も冷も 自家製麺の豊富なうどんメニュー
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先代から引き継いで約40年。人気の「特製うどん」(800円)をはじめ、バリエーション豊富なメニューがそろう。
もっちりコシのある自慢の自家製麺は、隣接する工房で粉から練り上げ、一晩寝かせたもの。注文を受けてから、創業当時から変わらぬ製麺機で伸ばし、切ってすぐにゆでる。
これからの季節はさっぱりとした「梅おろしうどん」(700円、写真)がおすすめ。温も冷も楽しめるのがポイントで、少し甘めの特製だしもつい飲み干してしまう。冷はキンキンに冷やしたものではなく、カラダに優しい温度で夏バテ防止に一役かってくれそうだ。
「ツウ」のお客はキムチや納豆などをトッピングしたり、大盛りにしたり、自分だけのオリジナルメニューで味わっている(各100円プラス)。
3世代に渡る常連客も多く、彼らにとっては「益田のソウルフード」となっているのかもしれない。
女性一人でもふらりと入店できる雰囲気も魅力。
各テーブルには自家製の天かすが置いてある。
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