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遠方からのリピーター続出「牛ヒレ丼」<御食事処 あきやま>吉賀

有名会席料理店で料理長を務めた店主が作る「牛ヒレ丼」(1,780円、写真)は、随所に丁寧なこだわりが光る人気メニュー。

「かまずに味わえる」と、ご年配の方にも愛されるヒレ肉は香ばしさが際立つ炙(あぶ)り焼き。

秘伝のタレは2時間煮込んだしょうゆベースで、あと味までくせになる。

添えられた、ゆずこしょうで味変しても楽しい。

他に、身が厚い四万十川産のウナギを蒸し焼きにした「鰻丼定食」(2,400円)や、天ぷら、茶わん蒸しなどが並ぶミニ会席「かきのき御膳」(1,900円)もぜひ。

特に鮮度抜群の刺し身は、1本釣りの神経締め魚のみを提供している。

ざるそば定食(ミニざるそば、ミニ天丼付き)1,150円。
2022年11月に店内をリフォームし、テーブル数が増えバリアフリーに。

夜は浜田市の「どんちっち」ブランド魚など一品料理もそろう。

日本酒ツウをうならせる「雁木(がんぎ)」の冷酒と共にしっぽりと過ごしたい。

オードブルや仕出し弁当も要予約で承り中。

 

御食事処 あきやま

住所:鹿足郡吉賀町柿木517-10

電話:0856-79-2223

営業:11:00~14:00、17:00~21:00

休み:木曜日

駐車場:あり

 

(記事は2023年7月28日現在)

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