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【浜田市】<蕎麦製麺 うえ乃>栽培から提供まで、こだわりの十割そばをぜひ!

住宅地にひそむ隠れ家的そば屋は、元和食料理人の店主の趣味が高じて、2024年10月3日にオープンした。

ソバ栽培から提供まで、店主自ら行うこだわりの十割そばは、コシと鼻から抜ける香りがたまらない。

自慢の「かけそば」(900円、トップ写真)は、だしにすっぽんを使用。

昆布、いりこ、かつおと、すっぽんで取るだしは、うまみと深いコクがあり、最後の一滴まで飲み干したくなる一品だ。

そばは30食限定で予約不可なので、早めの来店がおすすめ。

他にも、冷たい「もりそば」(900円)もおすすめ。

そばに付く、だしを取った後のすっぽんをしょうゆで煮た、煮こごりは、平たく伸ばしたそばに包んでいただく。

そばは+300円で大盛りにできる。

自慢のそばは持ち帰りもできるので、自宅で味わえるのもうれしい♪(生そば2人前入り、1,400円)

現在のそばのメニューは「かけそば」と「もりそば」だが、これから増やしていく予定とのこと。

メニューを制覇してみてはいかが♪

見逃せないのが「いなり寿し」(2個入り、300円)。

口に入れると、油揚げの甘辛いだしがジュワッと広がり、酢飯には十六穀米が入れてあり食感も楽しめる。

店内は、テーブル席が4席とカウンター5席がある。

1日1人限定で、そば打ち体験もできる(要予約、月~水曜日で応相談)。
店主お手製の看板が目印。
取材時、入口では小さくて可愛らしいソバの花がお出迎えしてくれた♡

店主は、空いた田んぼでソバを栽培してくださる方を募集中だと語っていた。

興味のある方はぜひ♪

蕎麦製麺 うえ乃

住所:浜田市周布町イ1⁻1

電話:0855-26-1662

営業:11:00~15:00 ※そばが無くなり次第終了

休み:月~水曜日

駐車場:あり

Instagram:こちら

(2024年11月8日現在)

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