SPECIAL TOPICS

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手作りハンバーガーでピクニック!

お出かけが楽しい季節! いつもの公園も、お弁当を持って行くだけで思い出の場所に変わるもの。

ハンバーガーなら、手軽にオシャレなランチボックスができちゃいます!

今回は人気カフェ「cafe Brownie(松江市)」で評判のハンバーガーを基本に、作りやすいレシピをご紹介♪

 

教えていただいたのは… cafe Brownie 店主・石倉暁子さん

りびえーるWEB版限定連載「cafe Brownieの休日ランチ、ときどきスイーツ。」でもおなじみ。

栄養士の知識を生かしながら独学で製菓・飲食業に従事。

 

WEB連載はこちらから!→ → → レシピまとめ★cafe Brownieの休日ランチ、ときどきスイーツ。

ハンバーガーの作り方

【材料】
バンズ…人数分
レタス(種類はお好みで)…1個につき1枚
ニンジン&タマネギのラぺ(【準備】参照)…好みの量
チーズ、大葉(テリヤキ用)、ケチャップ、マヨネーズ、塩・コショウ…適宜

 

ハンバーグ(作りやすい量)…
 合いびき肉(今回は粗びき)…500g
 タマネギ…1/2個
 パン粉…1/2カップ
 卵…M1個
 牛乳…大さじ2
 塩・コショウ・ナツメグ…各1つまみ

ハンバーグソース(作りやすい量)…
 ★ケチャップソース
  ケチャップ・ウスターソース…各大さじ5、日本酒…大さじ2、バター…5g

 ★テリヤキソース(日本酒・みりん各大さじ3、濃い口しょうゆ…大さじ2
  みりんで甘みが付くので砂糖は好みで。また濃い口しょうゆの代わりにめんつゆでも

 

【準備】
バンズ…半分の位置でスライス。

レタス…洗って水気をきっておく。

ニンジン&タマネギのラぺ…スライサーで千切りにしたニンジン、ニンジンと同幅にスライスしたタマネギを合わせ、塩少々でもみ、しんなりしたら水気をしぼってリンゴ酢と昆布茶少々であえる。前日に作っても◎。

 

【付け合わせ】

★フライドポテト
好みの種類のジャガイモを1cm厚に切ってレンジで火を通したら、強力粉をまぶして揚げ焼きし、塩・コショウを振る。

季節の果物で栄養価アップ!

 

【POINT】
ひき肉は鮮度で味が格段に違うので、できれば「解凍」でないその日にひいたものを。
付け合わせのポテトは揚げ油にニンニクを入れたり、素揚げしたイタリアンパセリやハーブを添えても。

間に挟むフィリングは、プルコギやグリルチキン、魚フライ、焼きサバなども合います。くずれにくいものが◎。
トマトを挟むならゼリー状の部分を取ると水っぽくなりません。

 

ハンバーグ

タマネギはみじん切りにし、材料全てをボウルに入れる。

牛乳はパン粉の上に注ぐ。ナツメグが入るとお店風の香りに!

 

★タマネギを生のまま使い、ひき肉の冷たさを保つのがポイント

繊維に沿って包丁で切れ込みを入れ、ボウルの上でスライサーにかけると時短♪

 

ひき肉をこねる。

肉の繊維がほぐれてまとまり、ボウルに肉の脂肪がうっすら白く付く…が仕上がり目安。こねすぎなくて大丈夫です。

両手に軽くたたきつけながら空気を抜き、円形に成型する。1個90gくらいからお好みのボリューム感で。

 

生地は生でも焼いても冷凍OK。

ほぐせばミートソースや、オムレツの具などにもでき便利!

 

焼く個数がちょうど入るサイズのフライパンにサラダ油など(分量外)を引き、中火で焼く。

表を3分ほど焼いて回りが白っぽくなってきたら、ひっくり返して3分。

出た脂はペーパーで取ると、後で加える調味料がはねず、冷めても脂っぽくない。

 

ソースの調味料を入れ(ケチャップソースはバター以外)、水少々を加えて肉の中ほどの高さの水分量で蒸し焼きにする。

少し煮詰まったら(バターはこのタイミングで加える)、肉の上下を返しながら全体に絡め、火を止める。

 

★ケチャップソースにバターを加えるとツヤとコクがアップ!

調理酒は塩分があるので、日本酒は清酒がおすすめ。


 

組み立て

バンズは切り口を上にして、端がこんがりするまで軽くトースト。

両方の切り口にケチャップを塗り、軽く塩・コショウを振ってレタスを置く。

 

レタスの上にマヨネーズをのせ、ハンバーグ、チーズ、ラぺ、マヨネーズ、バンズの上部分の順に重ねる。

テリヤキ味はハンバーグの上下に大葉を。

ピックを挿して完成!

 

【POINT】
レタスはバンズ大に合わせてちぎり、葉や芯などを重ねると食感に変化が出る

マヨネーズは接着剤として、ズレやすい具の間に。

 

完成!

ランチボックスはなんでもOKですが、バーガーを入れるペーパーがあると食べやすいです。

100円ショップでもさまざまなアイテムがそろいますよ♪

 

ピックは竹串をバーガーの高さより少し長めに切り、マスキングテープなどを巻き付けて作っても。

子どもにも手伝えますね♪

 

WEB限定連載「cafe Brownieの休日ランチ、ときどきスイーツ。」は

2024年12月まで、毎月第2土曜日に更新いたします。引き続きお楽しみに!

 

 

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