SPECIAL TOPICS
手作りハンバーガーでピクニック!
お出かけが楽しい季節! いつもの公園も、お弁当を持って行くだけで思い出の場所に変わるもの。
ハンバーガーなら、手軽にオシャレなランチボックスができちゃいます!
今回は人気カフェ「cafe Brownie(松江市)」で評判のハンバーガーを基本に、作りやすいレシピをご紹介♪
教えていただいたのは… cafe Brownie 店主・石倉暁子さん
りびえーるWEB版限定連載「cafe Brownieの休日ランチ、ときどきスイーツ。」でもおなじみ。
栄養士の知識を生かしながら独学で製菓・飲食業に従事。
WEB連載はこちらから!→ → → レシピまとめ★cafe Brownieの休日ランチ、ときどきスイーツ。
ハンバーガーの作り方
【材料】
バンズ…人数分
レタス(種類はお好みで)…1個につき1枚
ニンジン&タマネギのラぺ(【準備】参照)…好みの量
チーズ、大葉(テリヤキ用)、ケチャップ、マヨネーズ、塩・コショウ…適宜
ハンバーグ(作りやすい量)…
合いびき肉(今回は粗びき)…500g
タマネギ…1/2個
パン粉…1/2カップ
卵…M1個
牛乳…大さじ2
塩・コショウ・ナツメグ…各1つまみ
ハンバーグソース(作りやすい量)…
★ケチャップソース
ケチャップ・ウスターソース…各大さじ5、日本酒…大さじ2、バター…5g
★テリヤキソース(日本酒・みりん各大さじ3、濃い口しょうゆ…大さじ2
みりんで甘みが付くので砂糖は好みで。また濃い口しょうゆの代わりにめんつゆでも
【準備】
●バンズ…半分の位置でスライス。
●レタス…洗って水気をきっておく。
●ニンジン&タマネギのラぺ…スライサーで千切りにしたニンジン、ニンジンと同幅にスライスしたタマネギを合わせ、塩少々でもみ、しんなりしたら水気をしぼってリンゴ酢と昆布茶少々であえる。前日に作っても◎。
【付け合わせ】
★フライドポテト
好みの種類のジャガイモを1cm厚に切ってレンジで火を通したら、強力粉をまぶして揚げ焼きし、塩・コショウを振る。
★季節の果物で栄養価アップ!
【POINT】
ひき肉は鮮度で味が格段に違うので、できれば「解凍」でないその日にひいたものを。
付け合わせのポテトは揚げ油にニンニクを入れたり、素揚げしたイタリアンパセリやハーブを添えても。
間に挟むフィリングは、プルコギやグリルチキン、魚フライ、焼きサバなども合います。くずれにくいものが◎。
トマトを挟むならゼリー状の部分を取ると水っぽくなりません。
ハンバーグ
タマネギはみじん切りにし、材料全てをボウルに入れる。
牛乳はパン粉の上に注ぐ。ナツメグが入るとお店風の香りに!
★タマネギを生のまま使い、ひき肉の冷たさを保つのがポイント。
繊維に沿って包丁で切れ込みを入れ、ボウルの上でスライサーにかけると時短♪
ひき肉をこねる。
肉の繊維がほぐれてまとまり、ボウルに肉の脂肪がうっすら白く付く…が仕上がり目安。こねすぎなくて大丈夫です。
両手に軽くたたきつけながら空気を抜き、円形に成型する。1個90gくらいからお好みのボリューム感で。
焼く個数がちょうど入るサイズのフライパンにサラダ油など(分量外)を引き、中火で焼く。
表を3分ほど焼いて回りが白っぽくなってきたら、ひっくり返して3分。
★出た脂はペーパーで取ると、後で加える調味料がはねず、冷めても脂っぽくない。
ソースの調味料を入れ(ケチャップソースはバター以外)、水少々を加えて肉の中ほどの高さの水分量で蒸し焼きにする。
少し煮詰まったら(バターはこのタイミングで加える)、肉の上下を返しながら全体に絡め、火を止める。
★ケチャップソースにバターを加えるとツヤとコクがアップ!
調理酒は塩分があるので、日本酒は清酒がおすすめ。
組み立て
バンズは切り口を上にして、端がこんがりするまで軽くトースト。
両方の切り口にケチャップを塗り、軽く塩・コショウを振ってレタスを置く。
レタスの上にマヨネーズをのせ、ハンバーグ、チーズ、ラぺ、マヨネーズ、バンズの上部分の順に重ねる。
テリヤキ味はハンバーグの上下に大葉を。
ピックを挿して完成!
【POINT】
レタスはバンズ大に合わせてちぎり、葉や芯などを重ねると食感に変化が出る。
マヨネーズは接着剤として、ズレやすい具の間に。
完成!
ランチボックスはなんでもOKですが、バーガーを入れるペーパーがあると食べやすいです。
100円ショップでもさまざまなアイテムがそろいますよ♪
ピックは竹串をバーガーの高さより少し長めに切り、マスキングテープなどを巻き付けて作っても。
子どもにも手伝えますね♪
WEB限定連載「cafe Brownieの休日ランチ、ときどきスイーツ。」では
このほかにもさまざまなレシピをご紹介しています♪