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あそびばキッチン♪ 旬の魚「カツオ」を食べよう

★あそびばキッチン★
キッチンはココロがワクワクする遊び場。食事を楽しみ、ココロとカラダに幸せエネルギーをチャージしましょう!
\ 旬の魚 /
「カツオ」を食べよう
春に旬を迎える「カツオ」。おいしいだけでなく、比較的安価で扱いもラクなので、日々の食事に上手に活用したい食材です。
春カツオと戻りカツオ
カツオは毎年北上南下をする回遊魚で、スズキ目・サバ科に属する魚の一種です。カツオは旬が2度あり、4~6月ごろが旬の「春カツオ」は赤い魚肉で味はあっさり、たたきで食べるのに適しているといわれています。一方、9月ごろから南下し始める「戻りカツオ」は脂がのっており、もっちりした食感が特徴です。
カツオの栄養
ビタミンA、Dなどの脂溶性ビタミンの他、「ビタミンB群」や「鉄分」など、現代の食生活で不足しがちな栄養素が含まれています。ビタミンB群は、エネルギー代謝を円滑にし、疲労回復に効果があるといわれていますので、アスリートなど活動量の多い人にもおすすめです。また、良質なタンパク質とEPA、DHAなどの多価不飽和脂肪酸もたっぷり含んでいます。
刺し身やたたきが残ったらアレンジ料理に挑戦
ポン酢しょうゆでお手軽クッキング
カツオの南蛮漬け
1センチ幅に切ったカツオの切り身に塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、カツオを入れて両面に焼き色がつくまでさっと焼く。
(南蛮漬けのたれ)カツオ150グラムに対して、ポン酢しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ1/2、水大さじ1を混ぜ合わせ、焼いたカツオと、スライスした玉ネギなどの野菜を一緒に漬け込みます。
濃厚なみそだれで、お弁当向きの一品に
カツオのフライ・みそだれかけ
塩こしょうで下味をつけたカツオの切り身に、小麦粉→溶き卵→パン粉を順につけ、油で揚げてフライにします。
(みそだれ)耐熱ボウルにみそ大さじ1、料理酒大さじ1.5、砂糖大さじ1、小口切りのネギ大さじ1、白いりごま小さじ1/2を入れ、上からふんわりラップをかけて、600ワットの電子レンジで30秒加熱します。

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