読みもの
親子でチャレンジ《行事食に触れよう こどもの日編》
5月5日はこどもの日。端午の節句とも言われ、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする日本の伝統行事です。
今回は、こどもの日にもぴったりで、子どもも食べやすく、見た目もかわいい「こいのぼりサンドイッチ」のお手伝いポイントをご紹介します。
<お手伝いポイント>
1.挟む具を相談しよう
「何を挟む?」「うろこは何で作る?」「どんな形にしたらいいかな?」など相談しながら、作りたいサンドイッチをイメージしましょう。たくさんの発想が出てくると思います。まずは「作ってみたい」という気持ちを大切にしましょう!
2.材料を切ろう
①パンを重ねて半分に切り、尾びれの形に切ります。(半分に切るだけでもアレンジ次第でかわいくなりますよ)
重ねた時に上になる部分を型でくり抜いてもステキです!
②好きな食材(キュウリ、ハム、魚肉ソーセージなど)を切ります。
(育英幼稚園 栄養士 角森美由紀)
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.