レシピ

レシピ

みそチーズトンカツ

やわらかお肉に、赤みそのコク

材料(4人分、1食290㌔㌍)

豚ヒレ肉………………8cm

 

A 赤みそ…………………大さじ2

A 酒………………………大さじ1

 

ピザ用チーズ…………20g

薄力粉…………………適量

 

B  薄力粉…………………大さじ2

B 卵………………………半こ分

B  水………………………大さじ2

 

パン粉…………………適量

油・……………………適量

 

お好みでからしマヨ、レモン

付け合わせ:キャベツ、ミニトマト

作り方

❶豚ヒレ肉を1cmの厚さに切り、軽くたたいて広げる。肉でチーズをはさみ(写真①)、Aをまぶし付ける(写真②)。

❷Bをよく混ぜ合わせておく。キャベツは千切りにし、サッと水に浸し水気を切っておく。レモンは串切りにする。

❸①の豚ヒレ肉に薄力粉をはたき、Bをまんべんなく付け、最後にパン粉を付ける(写真③)。

 

❹170度の油で揚げる。片面を3分加熱後、裏返してさらに3分揚げる。衣がはげるので最初はさわらないこと。

❺トンカツと千切りキャベツ、ミニトマトを器に盛り付けてお好みでからしマヨネーズやレモンと一緒にいただく。

◎ワンポイントアドバイス

 薄力粉、卵に薄力粉を溶いたバッター液、パン粉をしっかりとつけると肉の水分が外に出ず、ジューシーに仕上がります。

 

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)

山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

HP/こちらから

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