

レシピ
玉ネギの甘み広がる滋味スープ「オニオンスープ」
\ 玉ネギの甘み広がる滋味スープ/
オニオンスープ
材料(4人分1人250キロカロリー)
◎[A]
新玉ネギ ……2玉(300グラム)
バター…… 10グラム
ベーコン…… 2枚
◎アスパラガス…… 1束
◎水 ……700ミリリットル
◎固形コンソメ ……1個
◎塩 ……小さじ1/4
◎粗びきこしょう ……少々
◎ガーリックパン
バゲット(バタールでもOK)……適宜
ニンニク ……1片
バター ……10グラム~適宜
◎粉チーズ ……適宜
作り方
1. 玉ネギは細切りに、ベーコンは細かなみじん切りにする。
2. レンジ対応容器に【A】を入れ、ラップをして(写真①)電子レンジ強(600ワット)で2分加熱する。
3. その間にアスパラガスを5ミリ幅で斜めスライスする。
4. 2分加熱が終わったら(写真②)、いったんかき混ぜてから、ラップなしで電子レンジ強(600ワット)で5分加熱する。※やけどに注意しましょう!
5. その間にガーリックパンを作る。パンを厚さ1センチにスライスし、片面に、半分に切ったニンニクの切り口をこすりつけて(写真③)からバターを塗ってオーブントースターでカリッと焼く(写真④)。
ワンポイントアドバイス
半分に輪切りにしたニンニクの面に、格子状に浅く切り目を入れると、香りがパンに移りやすい。
6. 鍋に④を移し、少し炒めてから水と固形コンソメを加えて中火で煮て、ひと煮立ちしたら(写真⑤)かき混ぜて、スライスしたアスパラガスを加え、塩とこしょうで味を調える。
7. 器に⑥のスープを注ぎ、粉チーズをたっぷりかけて、ガーリックパンを添えていただく。
★★★できあがり★★★
ワンポイントアドバイス
スープにパンをのせ、ピザ用チーズをかけてこんがり焼くとオニオングラタンスープに変身♪
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
●山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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