レシピ

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玉ネギの甘み広がる滋味スープ「オニオンスープ」

\ 玉ネギの甘み広がる滋味スープ/
 オニオンスープ 

材料(4人分1人250キロカロリー)

◎[A]

 新玉ネギ ……2玉(300グラム)

 バター…… 10グラム

 ベーコン…… 2枚

 

◎アスパラガス…… 1束

◎水 ……700ミリリットル

◎固形コンソメ ……1個

◎塩 ……小さじ1/4

◎粗びきこしょう ……少々

◎ガーリックパン

 バゲット(バタールでもOK)……適宜

 ニンニク ……1片

 バター ……10グラム~適宜

 

◎粉チーズ  ……適宜

作り方

1. 玉ネギは細切りに、ベーコンは細かなみじん切りにする。

2. レンジ対応容器に【A】を入れ、ラップをして(写真①)電子レンジ強(600ワット)で2分加熱する。

3. その間にアスパラガスを5ミリ幅で斜めスライスする。

4. 2分加熱が終わったら(写真②)、いったんかき混ぜてから、ラップなしで電子レンジ強(600ワット)で5分加熱する。※やけどに注意しましょう!

5. その間にガーリックパンを作る。パンを厚さ1センチにスライスし、片面に、半分に切ったニンニクの切り口をこすりつけて(写真③)からバターを塗ってオーブントースターでカリッと焼く(写真④)。

ワンポイントアドバイス

半分に輪切りにしたニンニクの面に、格子状に浅く切り目を入れると、香りがパンに移りやすい。

6. 鍋に④を移し、少し炒めてから水と固形コンソメを加えて中火で煮て、ひと煮立ちしたら(写真⑤)かき混ぜて、スライスしたアスパラガスを加え、塩とこしょうで味を調える。

7. 器に⑥のスープを注ぎ、粉チーズをたっぷりかけて、ガーリックパンを添えていただく。

★★★できあがり★★★

ワンポイントアドバイス

スープにパンをのせ、ピザ用チーズをかけてこんがり焼くとオニオングラタンスープに変身♪

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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