

レシピ
たっぷりの肉そぼろと野菜のおいしさを堪能!!「ズッキーニの肉そぼろあんかけ」
\ たっぷりの肉そぼろと野菜のおいしさを堪能!!/
ズッキーニの肉そぼろあんかけ
材料(4人分1人120キロカロリー)
◎ズッキーニ ……1本
◎玉ネギ ……1個
◎ミニトマト……8個
◎油……大さじ1
◎a
合いびき肉……100g
酒……大さじ1
水……100㎖
濃い口しょうゆ……大さじ1
みりん……大さじ1
砂糖……小さじ1
◎水溶き片栗粉(水50㎖:片栗粉小さじ2)
作り方
1. ズッキーニは厚さ1センチの輪切りにする。(写真①)
2. 玉ネギは厚さ1センチの輪切りにして、レンジ対応皿に並べ、ラップをして、レンジ強(600W)で3分加熱する(写真①)。
3. ミニトマトのヘタをとっておく。
4. そぼろあんを作る。aの材料を全て冷たい鍋に入れ、ひと混ぜしてから中火にかける(写真②)。
ワンポイントアドバイス
そぼろあんを作るときに、冷たい鍋に材料を入れてから火をつけると、肉が焦げ付かず安心。
5. 時々かき混ぜながらよく火を入れ(写真③)、沸騰したところへ水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
6. フライパンに油を入れ、①と②を並べて中火で両面を焼き、ミニトマトも並べて焼く(写真④)。
ワンポイントアドバイス
フライパンで玉ネギを焼くときに油が跳ねやすいので、注意しましょう。
7. 器に盛り付け、そぼろあんをかける(写真⑤)。
★★★できあがり★★★
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
●山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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