レシピ

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バナナの風味が口いっぱいに広がる♪「バナナケーキ」

\ バナナの風味が口いっぱいに広がる♪ /
バナナケーキ

材料(直径15センチの型1台分)

◎無塩バター ……35グラム

◎砂糖 ……60グラム

◎塩 ……1グラム

◎全卵 ……60グラム

◎ハチミ ……20グラム

◎薄力粉 ……100グラム

◎ベーキングパウダー……6グラム

◎バナナ(正味)……200グラム

◎クルミ ……20グラム  

※クルミは170度のオーブンで12分焼き、刻んでおく

 

作り方

1. 常温に戻してクリーム状にしたバターに砂糖と塩を加えてよく混ぜる(写真①)。

2. 溶きほぐした全卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる(写真②)。

3. ハチミツも加えて混ぜる。

4. 振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、軽く混ぜる。

 

 

5.別のボウルにバナナを入れ、フォークなどでつぶし、クルミを加えて(写真③)混ぜる。

6. ⑤のボウルに④の生地をひとすくい加えて混ぜ、なじませてから④のボウルに入れ、混ぜ合わせる。

7. 生地を型に入れ(写真④)、170度のオーブンで45分焼く。

 

8. 型から出してそのまま切り分けてもいいが、ケーキの上下を返して底の平らな面に粉糖(分量外)をかけても◎。

ワンポイントアドバイス

④では、混ざる程度でOK。粘りが出るため、混ぜ過ぎに注意しましょう。型は、紙の型やパウンド型でもOK。

★★★できあがり★★★

指導/トラント・サンク 園山洋史

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