

レシピ
バナナの風味が口いっぱいに広がる♪「バナナケーキ」
\ バナナの風味が口いっぱいに広がる♪ /
バナナケーキ
材料(直径15センチの型1台分)
◎無塩バター ……35グラム
◎砂糖 ……60グラム
◎塩 ……1グラム
◎全卵 ……60グラム
◎ハチミ ……20グラム
◎薄力粉 ……100グラム
◎ベーキングパウダー……6グラム
◎バナナ(正味)……200グラム
◎クルミ ……20グラム
※クルミは170度のオーブンで12分焼き、刻んでおく
作り方
1. 常温に戻してクリーム状にしたバターに砂糖と塩を加えてよく混ぜる(写真①)。
2. 溶きほぐした全卵を少しずつ加えて、その都度よく混ぜる(写真②)。
3. ハチミツも加えて混ぜる。
4. 振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、軽く混ぜる。
5.別のボウルにバナナを入れ、フォークなどでつぶし、クルミを加えて(写真③)混ぜる。
6. ⑤のボウルに④の生地をひとすくい加えて混ぜ、なじませてから④のボウルに入れ、混ぜ合わせる。
7. 生地を型に入れ(写真④)、170度のオーブンで45分焼く。
8. 型から出してそのまま切り分けてもいいが、ケーキの上下を返して底の平らな面に粉糖(分量外)をかけても◎。
ワンポイントアドバイス
④では、混ざる程度でOK。粘りが出るため、混ぜ過ぎに注意しましょう。型は、紙の型やパウンド型でもOK。
★★★できあがり★★★
指導/トラント・サンク 園山洋史

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