レシピ

レシピ

ソーセージと玉ネギのケイクサレ

砂糖不使用で軽食にも◎

<材料>(20㌢×7.5㌢×7.5㌢のパウンド型1台分)

玉ネギ(大、みじん切り)……1/2個分

<A>
 オリーブオイル……大さじ1
 ニンニク(みじん切り)……1片
 
<B>
 全卵……2個
 オリーブオイル……50g
 牛乳……50㏄
 塩……2g
 粗びきこしょう……3g

<C>
 薄力粉……130g
 ベーキングパウダー……4g
 
ロングソーセージ……4本
粉チーズ……30g

<作り方>

❶玉ネギのソテーを作る。

フライパンに<A>を入れて中火で熱し、玉ネギのみじん切りを加えて炒め、しんなりとしたら(写真①)バットに取り出し、冷ます。

❷ボウルに<B>を入れ(写真②)、泡立て器で完全になじむまで20回ほど混ぜる。

❸<C>を合わせて、振るいながら②に加え混ぜ、粉チーズも加えて、片手でボウルを回しながら、ゴムベラで底から大きくすくい返すようにして全体を30回ほど混ぜ、冷ました玉ネギも加えて(写真③)混ぜ合わせる。

❹紙を敷いた型に③を1/2量入れて表面を平らにならし、ソーセージを2本のせ、また、③の1/2量を入れて表面を平らにならし、ソーセージを2本のせ、180℃のオーブンで45分焼く。

❺竹ぐしを刺して、何も付いてこなければ出来上がり。型を高さ10㌢のところから2回ほど落として型から取り出し、冷ます。

◎ワンポイントアドバイス
 マドレーヌ型(カップ)に入れて焼いても◎。その場合は、焼き時間を30分に。


指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町
電話0852-32-0814

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