レシピ

レシピ

【動画あり】青菜とプリプリエビ団子汁《はんぺんとエビの食感が◎》

はんぺんとエビの食感が◎

青菜とプリプリエビ団子汁

動画のサムネイル
 材料 (4人分、1人60キロカロリー)

 ・むきエビ……50グラム

 ・はんぺん……50グラム

 ・菜花……100グラム

 ・昆布だし……700ミリリットル

 ・薄口しょうゆ……小さじ1 

 ・塩……小さじ1/4

 作り方 

1. むきエビは背ワタを取り、粗く切ってから、粗みじんに包丁でたたく(写真①)。

2. はんぺんをポリ袋に入れて、手で握ってつぶし(写真②)、①のむきエビを加え、さらに手で握りつぶしながら混ぜ合わせ、8等分して丸める(写真③)。(手水をつけると丸めやすい)

3. 鍋に昆布だしを入れて煮立て、②を落とし、火が通ったらしょうゆ・塩で味を調え、10分程度置く。

4. その間に、菜花をサッと塩ゆでして、水に取り、水気を絞ってから、長さ4センチ程度に切る。

5. ③の鍋に④を入れ(写真④)、温めなおして味見してから、汁わんに注いでいただく。

 ワンポイントアドバイス 

はんぺんはポリ袋の中で、よくもみながらつぶしましょう。

菜花の代わりに季節の青菜(ホウレンソウや小松菜など)、何でもOK。

★★★できあがり♪★★★

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
インスタグラムはこちら

一覧へ戻る