レシピ
紅茶のクレームブリュレ
紅茶の風味広がる 濃厚ブリュレ
<材料>
◎生地
牛乳……140cc
グラニュー糖……50g
生クリーム……140cc
卵黄……4個
紅茶の葉……5g
◎仕上げ用
ブラウンシュガー(またはグラニュー糖)……適量
<作り方>
❶鍋に牛乳と生クリームとグラニュー糖少量(50gの分量内)を入れて火にかける。沸騰したら火からおろし、紅茶の葉を加えて(写真①)混ぜる。
❷ラップをかけて5~6分ほど置き、紅茶を十分に出す。
❸ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。
❹②をこし器でこして③に加える。
❺泡立て器で全体をよく混ぜ合わせて生地の出来上がり。
❼テンパンに並べ、湯せんにして(写真③)160℃のオーブンに入れ約25分焼く。
❽粗熱が取れたら、表面にブラウンシュガー(またはグラニュー糖)をふり、バーナーの炎をかざしカラメルに焦がす(バーナーがなければ、真っ赤になるまで熱したスプーンを当てて焦がす)。
◎ワンポイントアドバイス
紅茶は細かい葉を使うとしっかり出るのでおすすめ。
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