レシピ

レシピ

紅茶のクレームブリュレ

紅茶の風味広がる 濃厚ブリュレ

<材料>

◎生地
牛乳……140cc
グラニュー糖……50g
生クリーム……140cc
卵黄……4個
紅茶の葉……5g

◎仕上げ用
ブラウンシュガー(またはグラニュー糖)……適量
 

<作り方>

❶鍋に牛乳と生クリームとグラニュー糖少量(50gの分量内)を入れて火にかける。沸騰したら火からおろし、紅茶の葉を加えて(写真①)混ぜる。

❷ラップをかけて5~6分ほど置き、紅茶を十分に出す。

❸ボウルに卵黄と残りのグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜる。

❹②をこし器でこして③に加える。

❺泡立て器で全体をよく混ぜ合わせて生地の出来上がり。

❻耐熱容器に生地を入れ(写真②)、霧吹きで水を吹きかけて表面の泡を消す。

❼テンパンに並べ、湯せんにして(写真③)160℃のオーブンに入れ約25分焼く。

❽粗熱が取れたら、表面にブラウンシュガー(またはグラニュー糖)をふり、バーナーの炎をかざしカラメルに焦がす(バーナーがなければ、真っ赤になるまで熱したスプーンを当てて焦がす)。

◎ワンポイントアドバイス
 紅茶は細かい葉を使うとしっかり出るのでおすすめ。

指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 電話0852-32-0814
 
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