レシピ
【動画あり】レンチンなすの食べるラー油かけ
食欲そそる 手作りラー油
<材料>(4人分、1人分200㌔㌍)
ナス………2本
サラダ油……大さじ1
○手作り食べるラー油
A ショウガ……1かけ
A 白ネギ……1本
A 刻みアーモンド……40g
A すりごま(白)……大さじ4
B サラダ油……50㎖
B ごま油……大さじ2
C コチュジャン……大さじ2
C めんつゆストレート……大さじ2
<作り方>
❶食べるラー油を作る。Aのショウガと白ネギはみじん切りし、耐熱容器に入れ、アーモンドとすりごまも加えて混ぜ合わせる。
❷フライパンにBの油を入れ、弱火にかけ、煙が出るまで温めて、①に少しずつかけて(写真①)混ぜ合わせる。
❸②が冷めてからCのコチュジャンとめんつゆを加えて混ぜ合わせる。
❺油をまぶしてから、レンジ耐用皿に皮を上にして並べ(写真③)、ラップを軽くかけ、電子レンジ600㍗で4分加熱する。
❻ナスにラー油をかけていただく。パプリカやキュウリなどのスティック野菜にかけてもおいしい。
◎ワンポイントアドバイス
油をよく熱し、①に少しずつかけるのがポイント。やけどなどに十分気を付けましょう。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
HPはこちらから
おすすめ記事
CopyRight(C) The San-in Chuo Shimpo All Rights Reserved.