レシピ
冬瓜のみそ汁
うま味しみこむ 冬瓜たっぷり
<材料>(4人分、1人分100㌔㌍)
冬瓜………300g
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……100g
油………大さじ1
オクラ………4本
ガラスープ………600㎖
(水600㎖・ガラ顆粒小さじ2)
みそ………大さじ2
粗びきコショウ……適宜
<作り方>
❷残した皮の部分を手に持ち、切り落とした方をまな板につけて安定させ、ピーラーでリボン状にスライスする(写真②)。切り落とした端やピーラーでスライスしきれなかった部分は包丁で薄切りする(※滑りやすいのでケガしないように注意)。
❸オクラのガクをそぎ落とし、斜め半分に切る(写真③)。
❹火をつける前に、鍋に油を落とし、豚肉を入れて全体に油をまぶしてから火をつけ、中火にして炒め、豚肉によく火が通ったら冬瓜を加え、しなっとなるまで炒め、ガラスープとオクラを加えてひと煮立ちしたらみそで調味する。
❺器に注ぎ、お好みで粗びきコショウをかけていただく。
◎ワンポイントアドバイス
❸で、火をつける前に肉に油をまとわせるのがポイント。ガラスープの代わりにコンソメスープでもおいしい(水600㎖・コンソメ顆粒小さじ2)。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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