レシピ

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冬瓜のみそ汁

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うま味しみこむ 冬瓜たっぷり

<材料>(4人分、1人分100㌔㌍)

冬瓜………300g

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)……100g

油………大さじ1

オクラ………4本

ガラスープ………600㎖

  (水600㎖・ガラ顆粒小さじ2)

みそ………大さじ2

粗びきコショウ……適宜

<作り方>

❶冬瓜の片方の端を切って、そこからピーラーの刃を入れて皮をむき(写真①)、もう片方は少し皮を残す。

❷残した皮の部分を手に持ち、切り落とした方をまな板につけて安定させ、ピーラーでリボン状にスライスする(写真②)。切り落とした端やピーラーでスライスしきれなかった部分は包丁で薄切りする(※滑りやすいのでケガしないように注意)。

❸オクラのガクをそぎ落とし、斜め半分に切る(写真③)。

❹火をつける前に、鍋に油を落とし、豚肉を入れて全体に油をまぶしてから火をつけ、中火にして炒め、豚肉によく火が通ったら冬瓜を加え、しなっとなるまで炒め、ガラスープとオクラを加えてひと煮立ちしたらみそで調味する。

❺器に注ぎ、お好みで粗びきコショウをかけていただく。

◎ワンポイントアドバイス

 ❸で、火をつける前に肉に油をまとわせるのがポイント。ガラスープの代わりにコンソメスープでもおいしい(水600㎖・コンソメ顆粒小さじ2)。

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
   山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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