レシピ

レシピ

カボチャのクリームグラタン

カボチャの甘みと ミートソースの酸味が◎

<材料>(4人分、1人分150㌔㌍)

カボチャ……300g

 

○ホワイトソース

薄力粉……大さじ2

バター……20g 

牛乳……200ml

コンソメスープ……100ml (水100ml、コンソメ顆粒小さじ1/2)

 塩……ひとつまみ

 コショウ……少々

 市販ミートソース……200g

  粉チーズ……適量

<作り方>

❶カボチャの種を除いてラップで包み、レンジ強で4分加熱して、皮を丁寧に取り除き(写真①)、よくつぶしてマッシュする。                                                               

 

➋ホワイトソースを作る。耐熱ボウルに薄力粉・バターを入れ、レンジ強で30秒加熱し、泡立て器で混ぜ合わせ、さらに30秒加熱し(写真②)、牛乳を少しずつ加え合わせ、ラップなしで2分加熱し、混ぜ合わせ、さらに1分加熱し、しっかり火を通す。                                                                                                                               

➌カボチャにコンソメスープを加え、ホワイトソース、塩、コショウと混ぜ合わせる。                                                                

 

❹グラタン皿にミートソースを入れ、その上に③のソースをのせ粉チーズをかけ(写真③)、オーブン(またはオーブントースター)で焦げ目がつくまでこんがりと焼く。                                                                      

 

◎ワンポイントアドバイス

カボチャの皮は丁寧に取り除き(レンジで熱くなっています、やけどに十分気を付けましょう)、牛乳を加えるときに、ダマができないように少量ずつ入れるのがポイント。ホワイトソースは冷凍保存可。

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
   山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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