レシピ
マロンプリン
手づくりならでは たっぷりマロンで秋満喫♪
<材料>(65cc型 約10個分)
◎マロンプリン
牛乳……380cc
グラニュー糖……75g
全卵(M)……3個
卵黄(M)……3個
マロンペースト……170g
バニラスティック……1/4本(なければバニラエッセンス少々)
ラム酒……10cc
◎カラメル
水……20cc
グラニュー糖……50g
◎マロンクリーム
マロンペースト……250g
カカオマス……20g(刻んでおく)
ラム酒……10cc
生クリーム……100cc
<作り方>
❶カラメルを作る。鍋にグラニュー糖を少量入れて弱火にかける。溶けたら再びグラニュー糖少量を入れて溶かす。これを繰り返して少しずつ溶かしていく。
❷色がついてきて、煙が出始め細かい泡が出てきたら火を止めて水を加える。このとき熱い蒸気が出るので粉ふるいなどで覆うとよい。手早く混ぜ、全体に均一なカラメル状にし、型の底に流して固める。
❸マロンプリンを作る。牛乳に裂いたバニラスティックとグラニュー糖少量(分量内)を加え、火にかける。
❹全卵、卵黄を解きほぐし、残りのグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
❺④に温めた③を加え混ぜる。
❻マロンペーストにラム酒を加えてほぐし、これに⑤を加えて混ぜ合わせ、こす。
❼カラメルを流した型に流し入れ、150℃で約30~35分湯せん焼きする。
❽デコレーション用のマロンクリームを作る。カカオマスをボウルに入れ、湯せんで溶かす。
❾マロンペーストを別のボウルに入れ⑧を混ぜ(写真①)、ラム酒を加え混ぜる。
◎ワンポイントアドバイス
マロンペーストは湯せんして軟らかくしてから混ぜると混ぜやすい。混ぜる際にチョコが固まらないように手早く混ぜましょう。
マロンペーストは湯せんして軟らかくしてから混ぜると混ぜやすい。混ぜる際にチョコが固まらないように手早く混ぜましょう。
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