レシピ
舞茸……1袋
濃い口しょうゆ…大さじ1
ご飯……4膳分
天かす……大さじ4
三つ葉……1/2束
❶ご飯は「普通」に炊いておく。三つ葉は2cmに切り、舞茸は手で小房にして、やや小さく裂く(写真①)。
❷フライパンに舞茸を入れ(油はひかずに)、中火でカリッと焼く。
❸焼けたら、舞茸をフライパンの片方に寄せ、空いたところにしょうゆを入れ、ジュワッとしたところに(写真②)舞茸を戻し、しょうゆを絡める。
❹ご飯4膳分をボウルに入れ、舞茸、天かす、三つ葉を加えて、混ぜ合わせる。
◎ワンポイントアドバイス
舞茸は、洗わないで。焼く際に、しっかり火を入れましょう。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師) 山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
HPはこちらから