レシピ

レシピ

「豆乳を使ったクリスマスケーキ」

豆乳とメープルで やさしい味わい

<材料>(18cm型1台分)

(スポンジ生地)
<A>
 小麦粉……120g
 全粒粉……50g
 ベーキングパウダー……大さじ1
 塩……少々

<B>
 アップルジュース……50cc
 メープルシロップ……60cc
 無調整豆乳……150cc
 サラダ油……50cc
 バニラエッセンス……少々

(飾り用)
<C>
 豆乳入りホイップ(市販)……200cc
 メープルシロップ……60cc

イチゴ……適宜

サンタなどお好みの飾り

<作り方>

❶<A>の材料を混ぜ、振るっておく。

❷別のボウルに<B>を入れ、全体が均一になるようによく混ぜ合わせる。

❸①に②を入れて混ぜ合わせる。

❹紙を敷いた型に流し入れ、表面を平らにならし、台に2、3回落として中の空気を抜く(写真①)。170℃のオーブンで、約30分焼く。

❺焼きあがったら型から外し、横半分にスライスする。<C>を合わせて泡立てたクリームとイチゴのスライスを挟んで(写真②)から、全体にクリームを塗る。その上にイチゴやサンタなどを飾って仕上げる。
◎ワンポイントアドバイス
 卵・バター・生クリーム・白砂糖を使わないケーキ。<C>に、バニラエッセンスも加えると風味がいい。

指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 電話0852-32-0814

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