レシピ
「豆乳を使ったクリスマスケーキ」
豆乳とメープルで やさしい味わい
<材料>(18cm型1台分)
(スポンジ生地)
<A>
小麦粉……120g
全粒粉……50g
ベーキングパウダー……大さじ1
塩……少々
<B>
アップルジュース……50cc
メープルシロップ……60cc
無調整豆乳……150cc
サラダ油……50cc
バニラエッセンス……少々
(飾り用)
<C>
豆乳入りホイップ(市販)……200cc
メープルシロップ……60cc
イチゴ……適宜
サンタなどお好みの飾り
<作り方>
❶<A>の材料を混ぜ、振るっておく。
❷別のボウルに<B>を入れ、全体が均一になるようによく混ぜ合わせる。
❸①に②を入れて混ぜ合わせる。
❹紙を敷いた型に流し入れ、表面を平らにならし、台に2、3回落として中の空気を抜く(写真①)。170℃のオーブンで、約30分焼く。
◎ワンポイントアドバイス
卵・バター・生クリーム・白砂糖を使わないケーキ。<C>に、バニラエッセンスも加えると風味がいい。
卵・バター・生クリーム・白砂糖を使わないケーキ。<C>に、バニラエッセンスも加えると風味がいい。
指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 電話0852-32-0814
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