レシピ
動画あり♪はんぺんのテリーヌ
華やかな色合いで ハレの日にも◎
<材料>4人分、1人分150㌔㌍)
はんぺん大………1枚
A 白ワイン……大さじ1
A コショウ……少々
A ホワイトソース
バター……10g
薄力粉……大さじ2
牛乳………100㎖
生クリーム……50㎖
B ブロッコリー……1/8個
B パプリカ(赤・黄)……各1/4個(50g目安)
B 塩………少々
B コショウ……少々
ディル(またはパセリ)……適宜
<作り方>
❷ホワイトソースを作る。耐熱ボウルに薄力粉・バターを入れ、ラップなしでレンジ強(600ワット)で30秒加熱し(写真②)、泡立て器で混ぜ合わせ、さらにラップなしで30秒加熱し、牛乳を少しずつ加え、ラップなしで1分加熱し混ぜる。
❸ブロッコリー,パプリカを1㎝角に切り、サッとゆで、水気を切って、皿に盛り付けるときの飾り用に少し取り分けたあと、塩コショウをする。
❹ポリ袋などにはんぺんを入れて手でもんで(写真③)よくつぶし、ボウルに入れてAと混ぜ(滑らかにするにはミキサーを使用する)、③を入れて混ぜ合わせ、型に流し入れ表面を平らにし、ラップを軽くかけレンジ強で2分加熱し、冷ます。
❺皿に切り分け、ディルをトッピングしていただく。
◎ワンポイントアドバイス
ホワイトソースを作る際、ダマができないように、牛乳は少しずつ加えましょう。しっかり冷ましてから切り分けましょう。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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