レシピ
【動画あり】大根と豚肉のさっぱりレンチン蒸し
手作りポン酢で さっぱりと
<材料>(4人分、1人分160キロカロリー)
・大根…10センチ
・豚バラスライス…150グラム
・青ネギ…2本
●手作りポン酢
・簡単かつおだし…50ミリリットル
・かんきつ果汁(ユズ)…50ミリリットル
・濃い口しょうゆ…50ミリリットル
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※簡単かつおだしの材料(作りやすい分量)
・湯…100ミリリットル
・削りかつお…2.5グラム
作り方
❶大根は皮をむき、3ミリ程度の薄い半月切りに(写真①)、豚肉は3センチの長さに切り、青ネギは小口切りにする。
❷ポン酢を作る。削りかつおをお茶パックに入れて100ミリリットルの湯を注いで、1分置いてからお茶パックを取り出す。使うのは、このうち50ミリリットル。
❺レンジ耐用容器に大根と豚バラを交互に並べていき(写真③)、容器いっぱいに並べたらラップをふわりとかぶせ、レンジ強(600ワット)で8分加熱し、そのまま冷めるまで置く。
❻冷めたら、青ネギとポン酢をかけていただく。
◎ワンポイントアドバイス
大根は薄めに切り、豚肉は薄すぎないものを使いましょう。かんきつ果汁はユズの他、ダイダイやレモンでも◎。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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