レシピ

レシピ

【動画あり】大根と豚肉のさっぱりレンチン蒸し

手作りポン酢で さっぱりと

動画のサムネイル

<材料>(4人分、1人分160キロカロリー)

・大根…10センチ

・豚バラスライス…150グラム

・青ネギ…2本

●手作りポン酢

・簡単かつおだし…50ミリリットル

・かんきつ果汁(ユズ)…50ミリリットル

・濃い口しょうゆ…50ミリリットル

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※簡単かつおだしの材料(作りやすい分量)

・湯…100ミリリットル

・削りかつお…2.5グラム

作り方

❶大根は皮をむき、3ミリ程度の薄い半月切りに(写真①)、豚肉は3センチの長さに切り、青ネギは小口切りにする。

 

❷ポン酢を作る。削りかつおをお茶パックに入れて100ミリリットルの湯を注いで、1分置いてからお茶パックを取り出す。使うのは、このうち50ミリリットル。

❸ユズ果汁を搾る(写真②、ユズ果汁が50ミリリットルより少ない場合は酢を加えてもOK)。

❹2と3と濃い口しょうゆを合わせる。

❺レンジ耐用容器に大根と豚バラを交互に並べていき(写真③)、容器いっぱいに並べたらラップをふわりとかぶせ、レンジ強(600ワット)で8分加熱し、そのまま冷めるまで置く。

 

❻冷めたら、青ネギとポン酢をかけていただく。

◎ワンポイントアドバイス

 大根は薄めに切り、豚肉は薄すぎないものを使いましょう。かんきつ果汁はユズの他、ダイダイやレモンでも◎。

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
   山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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