レシピ
生姜(しょうが)ココアシフォンケーキ
生姜の豊かな風味がココアとマッチ
材料(直径15センチのシフォンケーキ型1台分と直径8.5センチのカップ3個目安)
卵黄……70グラム
砂糖(A)……20グラム
サラダ油……60シーシー
生姜水……80シーシー
薄力粉……60グラム
ココア……30グラム
卵白……180グラム
砂糖(B)……90グラム
コーンスターチ……10グラム
※生姜水…生姜をお湯に3時間浸して作る(冷まして使用する)。
作り方
1.あらかじめ薄力粉とココアは合わせて、振るっておく。コーンスターチと砂糖(B)も合わせておく。
4.別のボウルに卵白を入れ泡立て、合わせておいた砂糖(B)とコーンスターチを加え、ムラング(メレンゲ)を作り、3に半量加えて混ぜ合わせる。
5.残りの半量のムラングを4に加え、スパテラ(ヘラ)で泡を消さないように注意して全体を混ぜ合わせる。
6.生地を型に入れて(写真C)、型を台に2、3回落として中の空気を抜き、180℃のオーブンで約40分焼く(シフォンケーキ型とカップを一緒に焼く場合、カップは30分で取り出す)。
7.焼き上がったら、シフォンケーキの型は逆さに置き(約1時間)、粗熱をとる。
ワンポイントアドバイス
カップを使って焼き、2枚重ねて間にクリームなどを挟んだり、クリームをのせたりしても◎(メイン写真左)。
指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 ℡0852-32-0814
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