レシピ

レシピ

アイスボックスクッキー<プレーン・ココア>

レモンの香りとたっぷりアーモンド味わって

材料

(プレーンクッキー)
無塩バター……100グラム
砂糖……90グラム
卵……1個
薄力粉……200グラム
レモン皮(すりおろし)……1/2個分
グラニュー糖……適量
パールシュガー(なくてもよい)……適量

 

(ココアクッキー)
無塩バター……100グラム
砂糖……100グラム
卵……1個
a( 薄力粉……180グラム、ココア(無糖)……20グラム)
アーモンドスライス……60グラム

  
打ち粉用強力粉……適量
塗り用溶き卵……適量

作り方

1.プレーンクッキーを作る。
ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を2~3回に分けて加え、混ぜ合わせ、白っぽくなるまでよく混ぜ、割りほぐした卵を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる(写真A)。
 

2.1にレモンの皮を入れ、なめらかなクリーム状にし、振るった薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
 

3.ココアクッキーを作る。

プレーンクッキーの1と同様に作り、aとアーモンドスライスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる(写真B)。

 

4.プレーン生地は、打ち粉を振った台の上で、生地を両手で転がしながら直径3~4㌢の丸い棒状にして、グラニュー糖を全体にまぶしつけ、ラップで包み、冷凍庫で1~2時間冷やし固める。

5.ココア生地は四角い棒状にし、ラップで包み、冷凍庫で1~2時間冷やし固める。
 

6.4と5で冷やした生地を1センチの厚さに切り分け(写真C)、表面に溶き卵を塗り、プレーンにはパールシュガーをのせ、オーブンシートを敷いたテンパンに並べ、170℃のオーブンで15分焼く。


 

ワンポイントアドバイス

焼き色にムラがでないように、切るときに厚みをそろえましょう。
指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 電話0852-32-0814
一覧へ戻る