レシピ

レシピ

いり黒豆ごはん

香ばしい黒豆とモチモチご飯が◎

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<材料>(5人分、1人分300キロカロリー)

黒豆(乾)…50グラム                                   

米…2合

水…100ミリリットル                               

塩…小さじ1/2

<作り方>

1.米を洗って炊飯器に入れ、普通炊き2合分の目盛りまで水を入れる(写真A)。   

2.黒豆をざるの上でサッと洗う(写真B)。

3.レンジ耐用容器に入れ、ラップはかけずに電子レンジ強(600W)で2分加熱する。豆がニッと笑ったようになれば(写真C)OK。       

4.1に3の黒豆と水100ミリリットル、塩を入れ、普通に炊き上げる。             

5.炊けたら優しくかき混ぜて、茶碗によそう。

ワンポイントアドバイス

黒豆は、レンジ強で2分、ニッと笑ったような表情になるまで火をいれましょう。

豆を洗うときはサッと。長く洗っていると皮が取れてしまいます。黒豆以外に、大豆でもできます。

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
   山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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