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レシピ
いり黒豆ごはん
香ばしい黒豆とモチモチご飯が◎
![動画のサムネイル](http://img.youtube.com/vi/dvdBt316YMk/mqdefault.jpg)
<材料>(5人分、1人分300キロカロリー)
黒豆(乾)…50グラム
米…2合
水…100ミリリットル
塩…小さじ1/2
<作り方>
1.米を洗って炊飯器に入れ、普通炊き2合分の目盛りまで水を入れる(写真A)。
2.黒豆をざるの上でサッと洗う(写真B)。
3.レンジ耐用容器に入れ、ラップはかけずに電子レンジ強(600W)で2分加熱する。豆がニッと笑ったようになれば(写真C)OK。
4.1に3の黒豆と水100ミリリットル、塩を入れ、普通に炊き上げる。
5.炊けたら優しくかき混ぜて、茶碗によそう。ワンポイントアドバイス
黒豆は、レンジ強で2分、ニッと笑ったような表情になるまで火をいれましょう。
豆を洗うときはサッと。長く洗っていると皮が取れてしまいます。黒豆以外に、大豆でもできます。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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