レシピ

レシピ

イチゴだらけのミルクレープ

イチゴの おいしさ あふれる

<材料>(直径1センチ、クレープ16~17枚分)     

(クレープ生地)

薄力粉……80グラム

粉砂糖……20グラム

卵……2個

塩……ひとつまみ

牛乳……120グラム

溶かしバター(無塩)……20グラム

(仕上げ用)

生クリーム……500シーシー

グラニュー糖……35グラム

イチゴ……10個

<作り方>     

1.薄力粉と粉砂糖を合わせてボウルに振るい込み、卵を加えてよく混ぜ合わせ、塩、牛乳も加えてさらに混ぜ合わせ裏ごしする。

2.溶かしバターを加え、混ぜ合わせて約30分冷蔵庫でねかせ生地をなじませる。

3.ホットプレート(温度は140℃)に薄くオリーブオイル(分量外)を引いて、生地を直径12センチ程度に丸く広げる(写真A)。

4.表面が乾いて周囲にきれいな焼き色が付いてきたらひっくり返し(写真B)、さっと焼いて取り出す。

5.仕上げ用生クリームにグラニュー糖を加えて、八分立てにする。

6.イチゴは洗ってヘタを取り、3ミリくらいの厚さに切っておく。

7.クレープ1枚の上に生クリームをのせ、薄くのばす。

8.スライスしたイチゴをのせ(写真C)、生クリームを薄く塗る。

9.クレープをもう1枚重ねる。

10.7~9を繰り返し、積み重ねる。

11.最後の1枚を重ねたら、イチゴを周りに飾り、しばらくおいてなじませ切り分ける。

ワンポイントアドバイス     
焼くときにオリーブオイルを使うのが表面がきれいに焼けるコツ。手巻き寿司風やさくらもち風に巻いても◎。
指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 電話0852-32-0814
一覧へ戻る