レシピ
イチゴだらけのミルクレープ
イチゴの おいしさ あふれる
<材料>(直径1センチ、クレープ16~17枚分)
(クレープ生地)
薄力粉……80グラム
粉砂糖……20グラム
卵……2個
塩……ひとつまみ
牛乳……120グラム
溶かしバター(無塩)……20グラム
(仕上げ用)
生クリーム……500シーシー
グラニュー糖……35グラム
イチゴ……10個
<作り方>
1.薄力粉と粉砂糖を合わせてボウルに振るい込み、卵を加えてよく混ぜ合わせ、塩、牛乳も加えてさらに混ぜ合わせ裏ごしする。
2.溶かしバターを加え、混ぜ合わせて約30分冷蔵庫でねかせ生地をなじませる。
3.ホットプレート(温度は140℃)に薄くオリーブオイル(分量外)を引いて、生地を直径12センチ程度に丸く広げる(写真A)。
5.仕上げ用生クリームにグラニュー糖を加えて、八分立てにする。
6.イチゴは洗ってヘタを取り、3ミリくらいの厚さに切っておく。
7.クレープ1枚の上に生クリームをのせ、薄くのばす。
8.スライスしたイチゴをのせ(写真C)、生クリームを薄く塗る。
9.クレープをもう1枚重ねる。
10.7~9を繰り返し、積み重ねる。
11.最後の1枚を重ねたら、イチゴを周りに飾り、しばらくおいてなじませ切り分ける。
ワンポイントアドバイス
焼くときにオリーブオイルを使うのが表面がきれいに焼けるコツ。手巻き寿司風やさくらもち風に巻いても◎。
指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 電話0852-32-0814
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