レシピ

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【動画あり】鰆(さわら)のウメマヨ焼き

ふわふわの身に さっぱり梅とマヨのコク

動画のサムネイル

鰆…………4切れ   

塩…………小さじ1/4            

酒…………大さじ1               

薄力粉……適量          

油…………大さじ1          

マヨネーズ………大さじ3

梅干し……………1個 

大葉………………4枚

しそふりかけ……適量

<作り方>

1.バットに酒と塩を入れ、混ぜ合わせた液を鰆にまんべんなく塗り、そのままバットで5分置く。

2.ウメマヨを作る。梅干しをつぶし、包丁でたたいて(写真A)滑らかにし、マヨネーズに混ぜる。

3.鰆の表面の水分をペーパーで拭き取り、全体に薄力粉をはたきつける(写真B)。

4.フライパンに油を引いて、中火で温め、皮面から焼く。身の下半分くらいが白くなったらひっくり返して、両面を焼く。

5.火が通ったら、いったん火を止め、ウメマヨを塗り(写真C)、フライパンにふたをして、再び中火で2分程度焼く。

6.器に大葉を敷いて、魚を盛り付け、しそふりかけをトッピングしていただく。

ワンポイントアドバイス

皮面から焼き、身の下半分くらいが白くなってからひっくり返すと、ちょうどいい焼き具合。鰆以外の魚や鶏肉で作っても◎。

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
   山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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