レシピ
リンゴのプレゼント
うま味を丸ごとパイ包み
材料(4個分)
(パイ生地)
薄力粉……………………125g
強力粉……………………125g
水…………………………125cc
塩…………………………6g
無塩バター………………250g(1cm角くらいに切っておく)
(打ち粉用)
強力粉……………………適量
(リンゴ煮)
リンゴ(紅玉)…………4個
無塩バター………………25g
グラニュー糖……………40g
ラム酒……………………30㏄
シナモンスティック……1/2本
クラム(クッキーを細かく砕いたもの)……35g
シナモンパウダー………適量
(飾り用)
シナモンスティック……1/2本×4
(照り用)
卵黄(ほぐしておく)…1個分
作り方
❶パイ生地を作る。薄力粉と強力粉を混ぜて振るい、台の上に山形に盛り上げ、中央にくぼみを作る。
❷水に塩を溶かす。①の中央くぼみにバターと塩水を加える。
❸カードで粉をすくうようにして、少しずつ全体を混ぜていく。粉と水がなじんだらひとまとめにし冷蔵庫で1時間休ませる。
❹打ち粉用の強力粉を軽く振った台の上で、③を正方形になるようにのばし、これを4㎜厚さにのばし、縦に3つ折り、横に3つ折りし、ラップに包み冷蔵庫で約1時間寝かせる。
❺④の生地を4㎜厚さにのばし、1回3つ折りする。
❻4㎜の厚さにのばし、17㎝角に切り冷蔵庫に入れておく。
❼リンゴを丸ごと皮をむき、塩水(分量外)に入れて変色を防ぐ。芯抜き器でヘタから2/3の深さまで芯をくり抜き水気をふく。
❽鍋にバターを溶かし、リンゴを転がしながらさっと炒める。くり抜いた部分にグラニュー糖を詰め、鍋にラム酒とシナモンスティック1/2本を加えて(写真①)、再度さっと炒め、約10分弱火で煮て、そのまま冷ます。
❾クラムとシナモンパウダーを合わせてリンゴのくり抜いた部分に詰め、⑧の煮汁を注ぐ。
⓫残った生地で葉を作って照り用卵黄で張り付け、シナモンスティック1/2本をヘタに見立てて飾る。
⓬テンパンに並べ、表面に照り用卵黄を塗る。
⓭220℃に温めたオーブンで10分、そのあと200℃に下げ、約10分焼いて出来上がり。