レシピ

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【動画あり】炊飯器中華おこわ

筍が主役の もちもちおこわ

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::材料(4人分、1人分320㌔㌍)

もち米……400ミリリットル


 ゆで筍……100グラム
 豚バラ肉(塊)……80グラム 
 干しシイタケ(戻し汁も使用)……1枚
 白ネギ …… 1本
 ニンジン……4センチ

 


 ガラスープ
 ガラスープ顆粒……小さじ1
 シイタケ戻し汁+水……300ミリリットル
 塩……小さじ1/2
 砂糖……小さじ1/2
 濃い口しょうゆ……大さじ1


うずらの卵……8個
スナップエンドウ……4個

 

::作り方 

1.もち米を洗ってザルにあげ、水気をよく切る。じょうごのように真ん中をくぼませておくと早く水切りできる。                                                              

2.筍、ニンジン、白ネギを1センチの角切りにする。ただし、筍らしい形の穂先は薄切りに(写真A)。

3.干しシイタケは水で戻して1センチの角切りにし、豚肉も1センチの角切りにする。

4.うずらの卵はゆでて殻をむく。

5.フライパンに豚肉を入れ(油は引かなくてOK)、中火で炒め、豚肉の油が出てきたら(写真B)豚肉以外のaの具を加え、油が全体に回る程度混ぜたら、次にもち米を加えてサッと炒める(写真C)。

6.炊飯器に5とうずらの卵、bを加えて炊き上げる。炊き上がったらかき混ぜ、器に盛り付けていただく。

 ワンポイントアドバイス 

今回は豚バラを使っているため油は不要ですが、豚モモ肉や豚ロース肉、鶏モモ肉を使う場合は、フライパンに油を大さじ1引いてから炒めるといい。
筍はぬかなどが付いている場合があるため、切ってからざっと水洗いするといい。

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
   山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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