レシピ
【動画あり】炊飯器中華おこわ
筍が主役の もちもちおこわ
::材料(4人分、1人分320㌔㌍)
もち米……400ミリリットル
a
ゆで筍……100グラム
豚バラ肉(塊)……80グラム
干しシイタケ(戻し汁も使用)……1枚
白ネギ …… 1本
ニンジン……4センチ
b
ガラスープ
ガラスープ顆粒……小さじ1
シイタケ戻し汁+水……300ミリリットル
塩……小さじ1/2
砂糖……小さじ1/2
濃い口しょうゆ……大さじ1
うずらの卵……8個
スナップエンドウ……4個
::作り方
1.もち米を洗ってザルにあげ、水気をよく切る。じょうごのように真ん中をくぼませておくと早く水切りできる。
2.筍、ニンジン、白ネギを1センチの角切りにする。ただし、筍らしい形の穂先は薄切りに(写真A)。
3.干しシイタケは水で戻して1センチの角切りにし、豚肉も1センチの角切りにする。
4.うずらの卵はゆでて殻をむく。
5.フライパンに豚肉を入れ(油は引かなくてOK)、中火で炒め、豚肉の油が出てきたら(写真B)豚肉以外のaの具を加え、油が全体に回る程度混ぜたら、次にもち米を加えてサッと炒める(写真C)。
ワンポイントアドバイス
今回は豚バラを使っているため油は不要ですが、豚モモ肉や豚ロース肉、鶏モモ肉を使う場合は、フライパンに油を大さじ1引いてから炒めるといい。
筍はぬかなどが付いている場合があるため、切ってからざっと水洗いするといい。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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