レシピ

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お菓子作り「フィンガービスケットサンド」

サックリふんわりビスケットでサンド

::材料(14本目安)
(フィンガービスケット)
卵白……卵2個分
卵黄……卵2個分
グラニュー糖……60グラム
薄力粉……60グラム
レモン皮すりおろし……1/2個分
バニラエッセンス……少々
粉砂糖……適量
粒あん(市販)……適量
::作り方 

1.フィンガービスケットを作る。卵白をボウルに入れて泡立て、グラニュー糖を2回に分けて加え、さらに泡立ててしっかりとしたメレンゲを作る。

2.卵黄、レモン皮、バニラエッセンスを入れてさっと混ぜ、薄力粉を加えて混ぜ、ゴムベラで下から上へ底から大きく混ぜる(写真A)。

3.1.5センチくらいの丸口金を付けた絞り袋に入れ、オーブンシートを敷いたテンパンに、8センチの長さに絞り出す。

4.茶こしに粉砂糖を入れ、しっかりめに振りかける(写真B)。

5.160度のオーブンで15~20分焼き、冷まして乾燥させる。

6.粒あんをサンドして(写真C)出来上がり。

 ワンポイントアドバイス 
生クリームと粒あんをサンドしたり、お好みのジャムをサンドしても◎。
焼きムラができないように、12分くらいでテンパンの前後を逆にするといい。その時に焼き具合もチェックしましょう。
指導/菓友会・田中光行さん
松江市白潟本町 電話0852-32-0814
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