レシピ

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【動画あり】小たまねぎのカレースープ

玉ネギの甘みとカレー風味で食欲増 小たまねぎのカレースープ

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::材料(4人分、1人分80キロカロリー)

玉ネギ(小玉)……4個                        

オリーブ油 ……小さじ1                             

豚バラ肉(スライス) ……80グラム                            

赤パプリカ ……1/2個                       

コンソメスープ ……700ミリリットル                                          

(水700ml:コンソメ固形1.5個または顆粒小さじ2)

カレー粉……大さじ1

米粉……大さじ2   

水……50ミリリットル        

 

ローリエ……1枚

塩……適宜

::作り方 

1.玉ネギは、外皮と中の薄皮をむき、上下を横に切り、鍋にオリーブ油を落とし、中火で切り口に焼き色がつくまで焼き(写真1)、耐熱皿に並べラップをかけて(写真2)レンジ強(600W)で4分加熱する。つまようじがすっと刺さればOK。

2.赤パプリカは1センチの輪切りにし、玉ネギを焼いた鍋で、中火で焼く。

3.aを混ぜ合わせておく。

4.玉ネギ・パプリカを焼いた鍋で豚肉を中火で炒め、1.の玉ネギとコンソメスープ、ローリエを加え中火で煮る。

5.煮立ったらaを加え(写真3)、トロミがついたら、塩で調味する。

6.器に注いで、パプリカも盛り付けて完成。
 ワンポイントアドバイス 

玉ネギを加熱するときは、必ずラップをしてください。米粉+カレー粉を水で溶くときは、水を少しずつ入れて混ぜるとダマになりにくいです。豚バラ以外の肉でもOK。

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
   山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

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