レシピ
【動画あり】小たまねぎのカレースープ
玉ネギの甘みとカレー風味で食欲増 小たまねぎのカレースープ
::材料(4人分、1人分80キロカロリー)
玉ネギ(小玉)……4個
オリーブ油 ……小さじ1
豚バラ肉(スライス) ……80グラム
赤パプリカ ……1/2個
コンソメスープ ……700ミリリットル
(水700ml:コンソメ固形1.5個または顆粒小さじ2)a
カレー粉……大さじ1
米粉……大さじ2
水……50ミリリットル
ローリエ……1枚
塩……適宜
::作り方
1.玉ネギは、外皮と中の薄皮をむき、上下を横に切り、鍋にオリーブ油を落とし、中火で切り口に焼き色がつくまで焼き(写真1)、耐熱皿に並べラップをかけて(写真2)レンジ強(600W)で4分加熱する。つまようじがすっと刺さればOK。
2.赤パプリカは1センチの輪切りにし、玉ネギを焼いた鍋で、中火で焼く。
3.aを混ぜ合わせておく。
ワンポイントアドバイス
玉ネギを加熱するときは、必ずラップをしてください。米粉+カレー粉を水で溶くときは、水を少しずつ入れて混ぜるとダマになりにくいです。豚バラ以外の肉でもOK。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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