レシピ

レシピ

【動画あり】イサキとシジミの和風アクアパッツァ

 魚介と野菜のうまみが溶け合う『イサキとシジミの和風アクアパッツァ』 
動画のサムネイル
::材料(4人分、1人分140キロカロリー)

イサキ(20㎝)    2尾

【a】

塩……小さじ1/2

あらびきコショウ……少々

白ワイン……大さじ1

【b】

にんにく……1かけ

オリーブ油……大さじ2

【c】

シジミ(殻付きで砂抜き済みのもの)……250グラム

ズッキーニ ……1本分

エリンギ ……1パック

ミニトマト……12個

【d】

白ワイン……50ミリリットル

水……400ミリリットル

 

薄口しょうゆ……大さじ1

イタリアンパセリ……適宜

::作り方 

1.イサキは、ウロコ・内臓・エラを取り除いて下処理をして、

皮目に切り込みを入れ(写真1)、aをふりかけ、腹の中までまんべんなく塗りなじませて、しばらく置く。

 

2.にんにくはみじん切りし、ズッキーニは1㎝幅の輪切り、エリンギは3㎝長さの拍子切り、ミニトマトは横半分に切る。

 

3.冷たいフライパンでbを中火で加熱し、にんにくの香りを油に移し、盛り付けするときに表になる面から魚を焼き始め、両面をこんがりとしっかり焼く。                       

4.魚の横にcを彩り良く散らし、dを加える(写真2)。

5.フタをして、沸騰してから5分加熱してフタを取り、しょうゆを加える。煮汁をかけながらさらに2分加熱する(写真3)。

 

6.お好みでコショウ(分量外)を振って仕上げる。

 

7.器に盛り付け、パセリを手でちぎって散らし、取り分けていただく。  
 ワンポイントアドバイス 

魚のうまみがよく出るため、魚は両面こんがりと焼きましょう。

指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
   山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中

   IGはこちらから

一覧へ戻る