レシピ
【動画あり】ワサビとの相性にびっくり!! ☆モロヘイヤのねばねば丼
ワサビとの相性にびっくり!!
モロヘイヤのねばねば丼
もち麦ご飯…… 4杯分
鶏モモ肉……1枚(250~300グラム)
【a】
酒……大さじ1
濃い口しょうゆ……大さじ1
砂糖……大さじ1
薄力粉……適量
油……大さじ1
【b】
濃い口しょうゆ……大さじ1
みりん……大さじ1
モロヘイヤ(葉)……100グラム
めんつゆ……大さじ5
(昆布+かつおだし5:うすくちしょうゆ1:煮切りみりん1)
キュウリ……1/2本
ワサビ……適宜
1.白米2合にもち麦10グラムを加えて、もち麦ご飯を炊く。水は2合炊きのラインで、普通炊きでOK。
2.鶏もも肉に【a】で下味をつけ10分置く。
3.モロヘイヤの茎と葉っぱを分けて、葉っぱのみをゆでる(熱湯に塩をひとつまみ入れてゆでる)。
4.キュウリを小口に切る。
5.めんつゆのだしを、昆布とかつお節でとり、だし5:うすくちしょうゆ1:みりん1の割合で合わせて煮る。
煮立ったら冷ましてめんつゆ完成。そのうち、大さじ5を使う。
6.下味をつけた鶏肉を取り出し、キッチンペーパーで水気をふき取り、薄力粉を両面にしっかりまぶし、油をひいたフライパンで皮目から、中火で焼く(写真1)。
9.仕上げに【b】を肉でなくフライパンに入れてから(写真3)肉にからめて照りを出し、食べよい大きさに切る。
10.もち麦ご飯の上に⑧の照り焼きをのせ、モロヘイヤをかけ、キュウリをトッピングして、お好みでワサビをのせていただく。
ワンポイントアドバイス
モロヘイヤはゆですぎないようにしましょう。めんつゆは市販のストレートタイプを使ってもOK◎
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中