レシピ

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お菓子作り 「煎茶のマフィン」【レシピ】

煎茶のおいしさ 新発見

::材料 (直径6㌢・高さ5㌢のマフィンカップ6個分)
薄力粉……160グラム
煎茶パウダー……10グラム
ベーキングパウダー……8グラム
全卵……60グラム
牛乳……60グラム
無塩バター……100グラム
上白糖……70グラム
練乳…10グラム
ホワイトチョコレート(市販の板チョコ)……1枚
ゆで小豆(市販)……100グラム
::作り方 
①あらかじめ、薄力粉・煎茶パウダー・ベーキングパウダーをふるっておき、卵はほぐして、牛乳とバターを常温に戻しておく(写真①)。

②ホワイトチョコレートを5㍉角くらいに刻んで(写真②)、冷蔵庫で冷やしておく。

③オーブンは180℃に予熱しておく。

④マフィン生地を作る。バターをクリーム状にし、砂糖・練乳を加えて、白っぽくなるまで混ぜる(100回目安)。

⑤ほぐしておいた卵を、4回に分けて加え混ぜる。

⑥薄力粉・煎茶パウダー・ベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜる。

⑦牛乳を2回に分けて加え混ぜる。

⑧ホワイトチョコレートの半量とゆで小豆を加え混ぜる。

⑨⑧を絞り袋に入れ、マフィンカップ1個あたり約95㌘絞り入れ、残りのホワイトチョコレートをトッピングする(写真③)。

⑩⑨をテンパンに並べ、180℃のオーブンで約25分焼く(中央に竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり)。
 
 ワンポイントアドバイス 
⑤で卵を入れて混ぜるときに、もし分離しても粉類が入ればまとまるのでそのまま進めて大丈夫。
指導/トラント・サンク 園山洋史さん
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