レシピ
煎茶のおいしさ新発見!煎茶のマフィンレシピ
::材料 (直径6㌢・高さ5㌢のマフィンカップ6個分)
薄力粉……160グラム
煎茶パウダー……10グラム
ベーキングパウダー……8グラム
全卵……60グラム
牛乳……60グラム
無塩バター……100グラム
上白糖……70グラム
練乳…10グラム
ホワイトチョコレート(市販の板チョコ)……1枚
ゆで小豆(市販)……100グラム
煎茶パウダー……10グラム
ベーキングパウダー……8グラム
全卵……60グラム
牛乳……60グラム
無塩バター……100グラム
上白糖……70グラム
練乳…10グラム
ホワイトチョコレート(市販の板チョコ)……1枚
ゆで小豆(市販)……100グラム
::作り方
②ホワイトチョコレートを5㍉角くらいに刻んで(写真②)、冷蔵庫で冷やしておく。
③オーブンは180℃に予熱しておく。
④マフィン生地を作る。バターをクリーム状にし、砂糖・練乳を加えて、白っぽくなるまで混ぜる(100回目安)。
⑤ほぐしておいた卵を、4回に分けて加え混ぜる。
⑥薄力粉・煎茶パウダー・ベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜる。
⑦牛乳を2回に分けて加え混ぜる。
⑧ホワイトチョコレートの半量とゆで小豆を加え混ぜる。
⑨⑧を絞り袋に入れ、マフィンカップ1個あたり約95㌘絞り入れ、残りのホワイトチョコレートをトッピングする(写真③)。
ワンポイントアドバイス
⑤で卵を入れて混ぜるときに、もし分離しても粉類が入ればまとまるのでそのまま進めて大丈夫。指導/トラント・サンク 園山洋史さん
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