レシピ
【動画あり】カレーで夏バテを回復しよう!☆鶏肉の小松菜カレー煮
カレーで夏バテを回復しよう!
鶏肉の小松菜カレー煮
::材料(4人分、1人分400キロカロリー)
鶏もも肉(唐揚げ用) 8切(目安)
a ヨーグルト(A)……100ml
カレー粉
ケチャップ゚……大さじ1
酒……大さじ1
おろしニンニク……小さじ1
塩……小さじ1/2
小松菜 100g
b 玉ネギ ……半玉(小さいものなら1玉)
しめじ……1袋
パプリカ(赤・黄)……各1/2個
ヨーグルト(B)……100ml
ご飯……適量
::作り方
① aの材料をポリ袋に入れ、もんで混ぜ合わせ、鶏もも肉を入れて漬け込み20分置く。
② 鍋に湯を沸かす。沸くまでの間に、小松菜を2㎝の長さに切り、玉ネギは2cm長さの千切りに、しめじは石づきを除いて小房に分け、パプリカは2㎝の角切りにする。
③ 湯が沸いたら塩を少し入れ、小松菜をサッとゆで、水に取り、ザルに上げる。
④ フライパンに(テフロン加工のフライパンなら油は不要)、鶏もも肉を漬け汁ごと入れ(写真1)、中火で皮目から焼き始め(写真2)、途中返しながら火を通し、火が通ったら肉を取り出し、焼き汁はゆでた小松菜とヨーグルト(B)と一緒にミキサーにかける。
ワンポイントアドバイス
小松菜はサッとゆでて、ゆですぎないようにしましょう。小松菜の代わりに、ホウレンソウでも◎。
指導/みさかよりえさん(栄養士・調理師・料理教室講師)
山陰中央新報文化センターで料理教室を開講中
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